Найти тему
Повар.ру

Как правильно солить и готовить блюда, чтобы сохранить витамины

Оглавление

Очень часто мы солим мясо и рыбу еще до приготовления, хотя это, по словам шеф-поваров, – большая ошибка. К тому же, оказывается, некоторые сваренные или запеченные овощи являются гораздо полезнее свежих. Рассказываем о том, как правильно готовить пищу, чтобы она сохранила максимум витаминов и вкус после приготовления.

Как солить

Повар солит салат
Повар солит салат

При приготовлении мясо и рыбу солят после жарки. Если готовим рыбу в сковороде, то сначала обжариваем одну сторону, переворачиваем, затем солим. А лучше и вовсе солить уже готовое блюдо.

Если мы готовим кляр для рыбы, то соль добавляем в кляр и взбиваем, а не сыпем соль на сырую рыбу. Особенно это актуально для замороженной рыбы. Если посолить оттаявшую рыбу, то соль вытянет из нее все соки и воду, в таком случае, рыба после приготовления просто развалиться на куски (что случается довольно часто).

Замороженные и пережаренные продукты

Замороженные овощи в кипящую воду лучше добавлять еще твердыми, а вот замороженное мясо перед варкой надо обязательно разморозить. Если мы опустим в кипящую воду еще замороженное мясо, то оно после приготовления будет сухим и потеряет большую часть полезных веществ.

Готовность курицы можно определить при помощи пищевого термометра
Готовность курицы можно определить при помощи пищевого термометра

Пережаренное мясо вряд ли кому-то нравится. Если опыт не позволят вам на глаз определить готовность пищи, то приобретите пищевой термометр, это очень полезная штука. Запомнить надо только то, что температура внутри готового мяса и птицы составляет 70 градусов. Все просто!

Овощи готовьте так. Варите в подсоленной воде, недолго, в зависимости от овоща и способа нарезки, затем выберите и опустите в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Затем их можно быстро обжарить на масле.

Рыба с овощами на пару
Рыба с овощами на пару

Самый лучший способ приготовления – варка на пару. Овощи лучше есть сразу после приготовления теплым, так в них сохраняется максимум витаминов. А вот выпечка и мясо после приготовления должны "отдохнуть" хотя бы минут 10.

Помидоры

В сезон помидоров ешьте их как можно больше. И лучше есть хорошо прогретые на мангале или в духовке помидоры. В таком виде активизируется ликопен – один из самых мощных антиоксидантов, уменьшающих риск возникновения некоторых раковых заболеваний, в том числе, рака простаты. А еще он замедляет процессы старения!

При приготовлении супов и рагу помидоры добавляйте в самом конце варки или тушения, иначе блюдо будете готовить дольше.

Помидоры запеченные

Помидоры черри на веточках, запеченные в духовке
Помидоры черри на веточках, запеченные в духовке

Помидоры выложите на застеленный пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите. Добавьте пару веточек тимьяна или розмарина. Запекайте в духовке при температуре 200-220 градусов 20-25 минут. Остудите и подавайте.

Яблоки

Яблоки ешьте как в свежем, так и в запеченном виде. В запеченных яблоках активны пектины, которые выводят из организма токсины.

Запеченные яблоки с сухофруктами, орехами и медом

Печеные яблоки
Печеные яблоки

Из яблок вырежьте сердцевину с семечками, не прорезая насквозь. Наполните орешками и/или сухофруктами, смешанными с медом. Запекайте при температуре 190 градусов в духовке 15-20 минут, до мягкости.

Будьте здоровыми и наслаждайтесь вкусной едой!