Найти тему

3 грибных блюда для диабетиков с указанием ХЕ.

Грибные блюда для диабетиков.
Грибные блюда для диабетиков.

Всем привет. Вчера выпустила статью - Грибы и диабет. 5 фактов почему грибы полезны при диабете. Сегодня решила продолжить тему. У меня есть 3 рецепта грибных блюд именно для больных диабетом.

Суп с грибами ( вешенки, шампиньоны, опята). 0,33 ХЕ в 100 гр.

Состав:

  • гречка - 100 гр.;
  • шампиньоны свежие - 250 гр.;
  • фарш куриный( если хотите, можно и без него) -- 300 гр.;
  • лук- 1 средняя головка;
  • морковь- 1 небольшая;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • яйцо куриное- 1 шт.;
  • вода - 2 литра или нежирный куриный бульон.
  • чеснок -2 зубца;
  • картофель- 1 штука;
  • специи, пряности, соль - по вкусу.

Приготовление.

Лук и чеснок мелко режем, морковь трем на средней терке. На разогретую сковороду наливаю масло и немного воды чуть томлю почти до мягкости и добавляю грибы. Иногда пластинами или полосочками и добавляю к овощам, томлю минут 5-7. В кастрюлю с кипящим бульоном кладем картофель, нарезанный кубиками., овощи с грибами , гречку, Доводим до кипения и варим 20 минут. Да, гречку хорошо промываем перед тем , как положить в бульон. Для фрикаделек в куриный или индюшиный или смешанный фарш добавляем яйцо, специи, соль, пряности.Делаем небольшие шарики и закладываем в суп. Варим еще 20 минут. Подаем со сметаной и зеленью.

Голубцы постные с грибами. 0,33 ХЕ в 100 гр.

Состав:

  • 10 отваренных до полумягкого состояния капустных листа,;
  • 4 ст.л. риса краснодарского или бурого;
  • грибы вешенки, шампиньоны - 200 гр.;
  • лук- 1 средняя;
  • помидоры- 2 средних;
  • соль , приправы -по вкусу;
  • чесночок-2 зубца, пропущенных через пресс;
  • раст. масло.

Приготовление.

Отвариваем капустные листья до полуготовности, остужаем. Утолщенную часть листа аккуратно срезаем.Отвариваем рис до полуготовности, сливаем воду и промываем холодной водой в дуршлаге. Даем стечь воде. Грибы и лук мелко порезать, тушим в масле с добавлением воды минут 20, чтобы вода выпарилась.Добавляем рис с луком., соль, немного перца молотого черного. Готовую начинку заворачиваем в листья капусты, перекладываем в сотейник и , слегка обжариваем. Смешиваем воду, сметану ,специи, чеснок, немного мелко порезанного лука, лавровый лист, перец горошком , мелко нарезанные помидоры. Хорошо перемешиваем и заливаем голубцы. Тушим 45 минут Перед подачей посыпьте зеленью. Мне еще нравится добавить 1\2 небольшого болгарского перца в соус во время тушения.

Салат с грибами и отварной курицей. 1 хе В 100 ГР.

Состав:

  • грибы свежие или замороженные- 120 гр.;
  • куриная грудка отварная - 1 шт. среднего размера.
  • яйца куриные - 2 штуки вареные;
  • сыр твердых сортов - 50 гр.;
  • кукуруза консервированная( по желанию) 1-2 ст.л.; Я предпочитаю горошек зеленый.
  • 1-2 малосольных огурчика;(можно и соленые), небольших.

Приготовление:

Грибы хорошо промываем , отвариваем.Грибы -шампиньоны, вешенки, белые. Куриное филе и яйца отвариваем заранее, остужаем. Все ингредиенты нарезаем и смешиваем, заправляем постным майонезом. Майонез готовлю сама - постный или обычный.

Здоровья всем и приятного аппетита. До встречи на моем канале. Читайте , подписывайтесь и ставьте лайки.