Найти в Дзене
Гуманистъ

Особенности деловых людей

-2

Конечно, хочется писать об интересных людях, но иногда нужно вспоминать и вполне заурядных. Прочитав эту историю вы, наверное, покрутите пальцем у виска и скажете что это выдумка. Клянусь, чистая правда. Даже имя своего персонажа я не стану заменять вымышленным. Всё равно, он всякую ерунду в интернете не читает. Человек он очень серьёзный и деловой. Зовут его Юрий Кузьмин, он предприниматель. Знакомые, по доброму, называют его Кузьма. Есть у него арендованный цех в одной из питерских промышленных зон. Его бизнес заключается в производстве «итальянской» мебели. Не улыбайтесь, ещё рано. Да и не о мебели пойдёт речь. В бизнесе Кузьма давно, лет двадцать. С тех пор как он приехал в Питер из Малореченска. Там он бросил бывшую жену с маленьким сыном. Первое время Кузьма честно высылал жене алименты. Однажды Кузьма узнал, что на его деньги она купила себе зимние сапоги. Это жутко взбесило Кузьму, и он придумал хитрый ход. Кузьма начал отправлять деньги своей матери, которая осталась в Малореченске. Жене он написал, что если ребёнку что нужно, то пусть обращается к свекрови, та всё купит. Бывшая супруга, конечно, не вынесла такого унижения и вырастила сына сама. Не то что бы Кузьма был полная сволочь, просто у него были проблемы с арифметикой. Он не догадывался, что жена купила сапоги на его деньги, потому что все свои потратила на сына. И вообще не понимал, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Не дружил Кузьма с арифметикой. Однажды, в лёгком подпитии, Кузьма пытался доказать приятелям, что люди редко выигрывают в игровых автоматах потому, что не проявляют должной настойчивости. А вот если иметь при себе значительную сумму и настойчиво играть, то рано или поздно обязательно будет крупный выигрыш. Приятели верили неохотно. К несчастью у Кузьмы в портфеле на тот момент была зарплата всех его работяг за последний месяц. Выпив для храбрости ещё немного, Кузьма решил доказать свою теорию на практике. Остановить его ни кто не решился, так как настойчивость и упрямство были характерной чертой Кузьмы. В результате крупная сумма денег была спущена в «одноруких бандитах» часа за полтора. Что бы избежать бунта на фабрике и возможных побоев, Кузьма взял кредит, который потом долго и мучительно отдавал. О своей теории он быстро забыл, как и о печальном эксперименте. Вообще, дела Кузьмы шли не плохо. Но разбогатеть всё как то не выходило. Квартирка у Кузьмы была вполне обычная, машинка старенькая, одежонка скромная, каких то конкретных увлечений, то же не было. Машину то ему хорошую очень хотелось, но ни как всё не получалось. Однажды Кузьма изрёк фразу. Которая стала мемом среди его знакомых.

- Да если бы я захотел, сказал Кузьма, то легко купил бы себе джип элитной марки за много миллионов! Фраза «джип элитной марки за много миллионов» с тех пор стала среди его приятелей применяться для обозначения глупости и пижонства. Но Кузьме позарез нужен был дорогой автомобиль. Дело в том, что роста он был маленького, интеллектом не блистал, и деловитость его за долгие годы то же, не принесла, сколь ни будь существенных плодов. Такое положение вещей ну ни как Кузьму не устраивало, и он решился на крайние меры.

Однажды я увидел в руках Кузьмы книгу Хемингуэя. Через неделю я застал его с толстенным пособием по разведению аквариумных рыбок. А спустя ещё некоторое время в его руках был замечен краткий курс истории КПСС. Моё любопытство оказалось сильнее вежливости, и я спросил Кузьму, что это он задумал, изучая столь разнообразную литературу. Кузьма был явно доволен, что я заметил его тягу к знаниям.

- Я себе цель поставил, не без гордости заявил Кузьма. За этот год мне надо прочитать сто книг.

- Каких книг? Спросил я, недоумевая.

- Да не важно, главное не меньше ста, ответил Кузьма, с важностью перелистывая страницы. Книги – это знания и интеллект. Мне, как деловому человеку интеллект необходим. По этому, не меньше ста книг в год. Вот так я решил. А я если чего решил, обязательно добьюсь. Возможно, и больше ста выдам, закончил Кузьма и с важностью поправил очки с нулевыми диоптриями.