Современный телефон сейчас сложно представить без доступа в интернет. Телефоны всё больше используются как устройство для просмотра информации в интернете и всё меньше для обычных звонков. Для доступа в интернет обычно используется одно из двух типов подключения - это подключение к интернету через оператора сотовой связи и подключение через Wi-Fi.
Операторы связи напрямую зависят от производителей телефонов и стараются поспевать за новыми технологиями. Так например сейчас практически каждый телефон имеет модуль который может подключаться и работать с сотовыми сетями 4G (4 Джи от англ. 4 поколение), но помимо этого телефоны также могут работать и с предыдущими поколениями, такими как 2G, 3G и со всеми подклассами которых не мало.
Если быстро пробежаться по всем поколениям, то :
- 0G - обычная аналоговая радиосвязь
- 1G - цифровая связь которая позволяет помимо звонков отправлять SMS
- 2G - позволяет отправлять кроме СМС еще и ММС, мультимедийные сообщения(изображения, музыку и тд.). Так же все передаваемые данные шифруются. Скорость передачи данных — до 19,5 кБит/с.
- 2G имеет два подкласса развиния 2.5G в котором появился GPRS и с телефона можно было открывать странички через WAP, которые отдаленно напоминали интернет сайты. Скорость передачи данных - до 115 кбит/с. И 2.75G (EDGE) которая является продолжением развития и увеличивает скорость передачи данных на практике - до 236,8 кбит/с.
- 3G - сеть третьего поколения нацелена на увеличение скорости доступа к интернету, для возможности видеозвонков, просмотра мобильного ТВ и улучшения использования обзора интернета. Минимальная скорость доступа - 0.2 Мбит/с.
- 3G имеет три ступени развития : 3.5G( HSPA) - Скорость 14 Мбит/с, 3.75G (HSPA+) - скорость до 42 Мбит/с , 3.95G (LTE) - максимальная теоретическая скорость 300 Мбит/с на практике 120 Мбит/с.
4G - настоящий LTE - теоретический максимум скорости передачи данных - 100 Мбит/с при движении в авто и поездах и 1 Гбит/с для недвижущихся пользователей. ФОрмат ставит целью возможность просмотра видео в высоком разрешении через интернет, а также видео в 3D.
- 4G - также имеет две ступени развития: это 4.5G и 4.95G которые улучшают техническую составляющую стандарта и d 4.95G( LTE-A Pro) позволяют достигать скорости в 3 Гбит/с.
5G - сети 5-го поколения на сегодняшний день имеют ещё малое распространение, что изменится в 2020 году. Например компания МТС в России уже подписала договор с производителем Huawei на поставку оборудования. Сети пятого поколения отличаются тем, что у них очень малая дальность сигнала за счёт чего требуется большее количество базовых станций, которые будут образовывать вокруг себя,так называемые ячейки. Также у эти сетей очень плохая способность проходить сквозь стены зданий. Преимущества сетей пятого поколения: скорость передачи данных в десятки Гбит/с и возможность обеспечения доступом в интернет до миллиона устройств на площади в 1 квадратный километр.
Теперь разберёмся что же такое Wi-Fi 5Ghz. Сейчас в квартирах и офисах для обеспечения доступом в интернет мобильных устройств, таких как сотовые телефоны, планшеты, ноутбуки и др., используется технологий Wi-Fi(Вай-фай). Технология Wi-FI имеет международный стандарт IEEE 802.11 и в нём также есть свои подклассы и поколения развития. Подклассы 802.11b/g/n - это поколение Wi-Fi 4 использует частоты радиопередачи в районе 2.4Ггц, используется практически повсеместно и поддерживается всеми современными устройствами. Подкласс 802.11ac - поколение Wi-Fi 5 - использует частоты в районе 5,5Ггц и сейчас активно продвигается в рекламных компаниях сетевого оборудования для домашнего использования. Разница этих стандартов в том, что чем ниже частота, тем дальше распространяется сигнал но меньше возможная скорость передачи данных. Соответственно 5Ггц обеспечат большую скорость, в сравнении с 2.4Ггц доступа в интернет, но в двухэтажном доме при расположении роутера на первом этаже. На втором этаже сигнал уже поймать не получится, а если и получится то качество связи будет плохим. Так же сейчас можно увидеть домашние роутеры с двумя четырьмя и даже восемью антеннами. Стандарт 802.11n позволяет добиться скорости до 150 Мбит/с на одной антенне, чего хватит подавляющему большинству пользователей, но так же поддерживает работу с 4 антеннами одновременно и достигает скорости в 600 Мбит/с. Стандарт 802.11ac поддерживает работу с 8 антеннами и скоростью до 6.77 Гбит/с.
Вот в общем всё и даже чуть чуть больше, что нужно знать, для того, чтобы понять почему интернет на телефоне бывает разный и от чего зависит скорость. И как выбрать домашний Вай-Фай роутер.
Продолжение следует...