Рецепт лепешек хорош тем, что очень быстро их можно приготовить. Тесто можно приготовить как дрожжевое, так и без дрожжей. Из любого теста лепешки получаются очень вкусные!
Сегодня поделюсь рецептом таких лепешек на тесте без дрожжей.
Тесто без дрожжей:
- Муки - 500 гр.
- Соды – 1 ч.л. соды
- Теплой воды или кефира – 250 мл. с кефиром тесто получается нежнее
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
Все компоненты смешать, замесить тесто. Дать ему полежать, чтобы все ингредиенты поженились, и получилось мягкое эластичное тесто.
Раскатать большой сочень из теста ≈ 1 см. толщиной.
Посыпать тертым сыром и укропом мелко порезанным.
Свернуть тесто рулетом и защепить края.
Рулет из теста порезать на равные части. С края теста у каждой заготовки защепить с двух сторон.
Каждую часть приплющить и рыскать немного скалкой, чтобы толщина лепешки была ≈1 см.
Жарить на сухой сковороде на медленном огне в двух сторон по 2 мин до золотистой корочки. А затем как снимите смазать сливочным маслом, как обычно, смазывают блины.
Или можно пожарить на небольшом количестве растительного масла так же с двух сторон.
Но мне больше нравится, когда лепешки готовятся без масла.
Лепешки очень вкусно есть с обыкновенным молоком. Лепешки вкусные как теплые, так и холодные.
Приятного аппетита!
Смотрите рецепт Чудо лепешек опубликованный ранее