Найти тему
Записки репетитора

Как моя дочь участвовала в одной большой и гордой олимпиаде, или несите ваши денежки

В прошлом году учительница английского предложила моей дочери поучаствовать в платной грантовой олимпиаде. Я дочери еще в началке дала карт-бланш на предмет такого участия, потому что суммы обычно не громадные, да и мозги напрячь лишний раз не мешает. И, честно говоря, школа у нас таким особо не злоупотребляет. На моей памяти они всего один раз и писали. «Олимпусик», что ли, за 50 рублей.

В грантовой олимпиаде было два тура, каждый по сто с чем-то рублей. Третий (если в него выйдешь) – бесплатно. Это собеседование на языке по скайпу (а для старших классов – очное). Все хорошо, дочь поучаствовала, вышла в финал, прошла собеседование (которое длилось 2 минуты). Места никакого не заняла, ну, это тоже нормально, понятно, что Россия большая и умных детей в ней много. То есть на всякий случай пишу большими буквами: Я НЕ СЧИТАЛА И НЕ СЧИТАЮ, ЧТО ИМЕННО МОЯ ДОЧЬ ДОЛЖНА БЫЛА ЗАНЯТЬ ПЕРВОЕ МЕСТО. И ЭТО НЕ СТРАДАНИЯ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ДИТАЧКА МЕСТО НЕ ПОЛУЧИЛА.

Но меня уже тогда несколько «напрягли» некоторые факты. Во-первых, заявленные изначально сроки все время сдвигались. В результате вместо апреля все проводилось в конце мая-начале июня. Во-вторых, все результаты приходилось буквально выпрашивать. Сколько баллов набрали за такой-то этап, сколько проходной… В итоге выдали список победителей (без баллов и рейтинга) и сказали, что определяли по устному собеседованию. Опять же, как определяли? Какие критерии, сколько баллов за каждый? Меня-то это почему интересовало – узнать хотелось, над чем больше работать надо. Ну, ладно, я все это отнесла за счет того, что олимпиада проводится первый раз, работа большая, не все еще «обкатали», поэтому ничего страшного.

Но один большой плюс во всем этом был – дочь прониклась беседой с англоязычным преподавателем и начала очень активно заниматься английским, особенно разговорной речью. Потребовала занятий с носителем, решила сдавать Кембриджские экзамены. Так что не зря участвовала.

В этом году школа уже ничего не предлагала. Но дочь решила снова участвовать в олимпиаде. В этот раз каждый тур был по 180 рублей. И список предметов расширился. Но остальное, к сожалению, не изменилось. Написала дочь первый тур – результатов нет, но приходит письмо, что во второй прошла. Написала второй – выложили на него ответы и загадочное количество баллов – 97,67. Видимо, за оба тура.

Но в финал она снова вышла. Прошла все то же двухминутное собеседование. Никакого места не заняла, но, опять же, суть не в этом. Ибо ждем-пождем мы обещанных результатов и указания на ошибки (как нам и было обещано). И диплома финалиста, который вроде как тоже обещали. Опять выпрашиваем, пишем руководителям олимпиады, те отвечают, что документы именные, выписываем, войдите в положение, мы делаем колоссальную работу. Хорошо, входим в положение. Сайт олимпиады не функционирует, на нем ничего не вывешивают, чтобы детей не расстраивать. Ибо вдруг ребенок окажется на каком-нибудь 666 месте – он будет переживать и язык учить не захочет. Поэтому все на электронную почту.

Что ж, приходит долгожданный диплом. Красивый такой, цветной. Вот, даже могу показать кусочек.

И без печати. Как вы понимаете, эту штуку даже в школу не предъявишь, это просто цветная картиночка. Родители опять давай писать. Итого, что мы имеем?

Печать таки поставили. Правда, никому об этом не сообщили, но это мелочи. Кому надо, сами лишний раз перепроверят. У ребенка стоит загадочный балл – 5.00. Вот он.

Вот все, что доступно. Возможность скачать диплом и вот эта странная цифра.
Вот все, что доступно. Возможность скачать диплом и вот эта странная цифра.

Из скольки пять? Из 10, из 100, из 1000?

По результатам.

- Нет никакой рейтинговой таблицы с баллами. Вот дочери, например, интересно знать, она 7-я или 287-я, например? Какие ей баллы поставили за устную часть, и в чем там были проблемы? Лично тоже никому эту великую тайну не сообщают.

- По каким критериям начисляли эти баллы – тоже покрыто мраком неизвестности. Единственное, что нам сказали, иногда учитывалось участие в других предметах этой же олимпиады, допустим, в математике. То есть чем больше, тем лучше.

- На остальные вопросы тонко намекнули, что никого в олимпиаде участвовать не заставляют, олимпиада грантовая, поэтому они сами все решают. А кто будет лишние вопросы задавать – у того служба безопасности выявит IP-адрес, и, как минимум, ребенка больше не допустят к участию, а как максимум – в суд на родителя подадут за оскорбление чести и достоинства.

В общем, в итоге спрашивающим написали примерно так:

Продвигая в массы такую обширную мотивационную сетку, слишком много привилегий предоставляем участникам , отвечая на всевозможные уместные и неуместные вопросы. Стоимость участия в Олимпиаде считаю тоже надо поднимать , что и сделаем.
Прошу Вас не устраивать в соц сетях личный суд , тем более выставлять требования ,иначе , будем вынуждены исключить из участия в дальнейших Олимпиадах

В целом, я всегда за любой кипиш в плане олимпиад и прочего. Но вот сейчас задумалась: а стоит ли участвовать в данном мероприятии в следующем году?

Как вы считаете?

P.S.: Армагеддон Люциферович (это дедушка ребенка) вопит, что все это лохотрон и лучше потратить время на занятия с ним, а деньги – на что-нибудь вкусное. Может, он прав…

Продолжение этой истории здесь.

И еще здесь.

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!