Мог ли раб в Древнем Риме стать свободным? Да, мог, и таких было немало. Каким же образом рабы получали свободу? Для этого было два основных пути — незаконный и законный. Раб мог сбежать. Если он не в кандалах (их надевали рабам на каменоломнях и в латифундиях) и не заперт (казармы для рабов на тех же латифундиях были по сути тюрьмой), то он может просто уйти от хозяина. Чтобы такого не случалось, в ранние века на рабов надевали специальный железный ошейник с табличкой, на которой были написаны имя хозяина и его адрес. Но беглый раб от ошейника мог избавиться, так что впоследствии от них отказались. Куда мог податься беглец? Выбор не особенно велик — в разбойники, к пиратам или к варварам за пределы римского лимеса. Путь очень рискованный, даже если не учитывать опасность поимки римскими властями или работорговцами, так что решались на него немногие. В позднем Риме, когда рабство уже отмирало, беглый раб, проведший на свободе 20 лет, становился свободным по закону.
Намного безопаснее было получить свободу по закону. Тут тоже было два пути — по воле и с согласия владельца раба, либо без его согласия. Второе было возможно в некоторых особо оговорённых римскими законами случаях. Например, если раб тяжело заболел, а хозяин отказался его лечить, то в случае выздоровления раб становился свободным. По решению римского суда освобождались рабы, совершившее нечто выдающееся: нашедшие убийцу своего хозяина, донесшие на заговорщиков и т.д. Во время властвования жестоких и подозрительных императоров, рабы часто доносили на своих хозяев, желая обрести тем самым свободу. У некоторых получалось. Наконец в позднем Риме, уже в христианские времена, правом освобождать рабов, желающих уйти в монастырь, официально обладал епископ.
Гораздо чаще рабы освобождались по решению своих хозяев. Здесь тоже было несколько способов. Самый древний и распространённый — освобождение рабов по завещанию. Хозяин имел полное право отпустить после своей смерти всех своих рабов на свободу и некоторые это право использовали. Также раба, скопившего каким-то образом деньги, хозяин мог отпустить за выкуп. Или даже без выкупа, из благодарности за долгую преданную службу, такое тоже встречалось. Часто отпускали рабов-помощников, приказчиков и секретарей. Дело в том, что раб не обладал никакими правами и в юридическом смысле был вещью, он не мог свидетельствовать в суде, заключать сделки и т.п. Поэтому свободный человек в качестве личного секретаря и представителя был намного полезнее для древнеримского купца или владельца поместья. Наконец, патриции иногда отпускали рабов из тщеславия. Считалось, что у знатного человека должна быть толпа прихлебателей (их называли «параситы»). Но содержать таковых, если они были свободными римлянами, было очень накладно. Бывшие рабы, ставшие после получения свободы зависимыми от хозяина вольноотпущенниками, обходились дешевле.
Во время существования ценза, то есть в поздней Римской Республике, раб становился свободным гражданином, когда его заносили в цензовый список. Эти списки составлялись раз в пять лет и при их составлении хозяин мог заявить, что кто-то из его рабов теперь свободен и он просит занести его в список граждан. После, во времена Империи, решение хозяина отпустить раба заверялось судьёй. При этом были ограничения на количество отпускаемых одновременно рабов — не более ста. Позже для освобождения раба стало достаточно заявления хозяина в присутствии свидетелей и «отпускного письма», выдаваемого при этом рабу. Понятно, что чаще всего отпускали рабов, чем-то особо угодивших хозяевам. Например, раба-врача, вылечившего хозяина от опасной болезни.
Кем же становился бывший раб в древнеримском обществе? Он получал статус вольноотпущенника, чьи права отличались от прав гражданина Рима, родившегося свободным. Например, вольноотпущенник официально становился как бы сыном своего бывшего хозяина, не мог свидетельствовать против него в суде, после смерти половина имущества отпущенника по закону принадлежала бывшему хозяину.
Отпуская раба, хозяин мог наложить на него определённые обязанности — например, мог потребовать до конца жизни бесплатно выполнять некоторые работы, которые он делал для хозяина, будучи рабом. Или же отдавать хозяину часть доходов. В то же время хозяин, отпуская раба, по римским законам был обязан снабдить его средствами к существованию — пахотной землёй для крестьянина, или рабочими инструментами, если речь шла о ремесленнике. Также хозяин мог заставить отпускаемого им раба принести в суде какую-нибудь клятву — вплоть до обещания жениться только на той невесте, которую подберёт ему хозяин. Так что, хоть вольноотпущенник и не был рабом, назвать его полностью свободным тоже было бы не совсем верно.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев