Найти тему

Что говорить, чтобы убеждать, и почему истина в этом деле — не помощница

Один из самых распространенных мифов в теории коммуникации и в риторике в принципе: цель спора — поиск истины, ответа на какой-то вопрос.

А теперь попытайтесь вспомнить любую конфликтную ситуацию и то, с каким рвением вы и ваш оппонент пытались доказать свою точку зрения. Либо же любое выступление политика. И попробуйте вспомнить, что говорят люди, близкие к политике или желающие занять место "у руля".

На приеме озвучивания банальных истин, близких целевой аудитории, основано бесчисленное множество публичных выступлений, главная цель которых — убеждение в собственной правоте, склонение аудитории или собеседника на свою сторону.

Ошибочно полагать, что для победы в словесной баталии достаточно быть экспертом в какой-либо теме. Нет, недостаточно. И нет, этого и не нужно. Конечно, это может стать отличным подспорьем и сильно упростит вам жизнь, но главное — следовать одному простому правилу.

Не говорите того, чего от вас не хотят слышать.

Что же под этим имеется в виду?

Очень показательно будет изречение афинянина Федра из платоновских "Диалогов":

-2

Сократ. Чтобы речь вышла хорошей, прекрасной, разве разум оратора не должен постичь истину того, о чем он собирается говорить?

Федр. Об этом, милый Сократ, я так слышал: тому, кто намеревается стать оратором, нет необходимости понимать, что действительно справедливо, — достаточно знать то, что кажется справедливым большинству, которое будет судить. То же самое касается и того, что в самом деле хорошо и прекрасно, — достаточно знать, что таковым представляется. Именно так можно убедить, а не с помощью истины.

На этом, как бы банально ни звучало, основаны популистские речи, способные убеждать в чьей-то правоте и лишать нас оснований для критического анализа или какого бы то ни было осуждения, потому что популисты говорят четко, по делу и именно то, что мы жаждем и ожидаем услышать.

Поиск истины — цель ученых, исследователей, коммуникативная же цель может быть совершенно иной. Сила убеждения заключается как раз-таки в убедительности, и речь должна соответствовать этой цели, а не отходить от нее для поиска правды.