Найти в Дзене

"Деревья умирают стоя" или "Ложь во спасение".

Было это давным-давно. Мне тогда было лет 13-14 и я лежала в глазной больнице после операции. Первые пару ночей глаз ныл и спать было плохо. Плюс еще жара. А развлечений типа смартфонов, эл. книжек тогда даже в моей фантазии не существовало🙃. О чем говорить, если даже хороший кассетный аудиоплеер был далеко не у всех и считался в моих кругах весьма немалой роскошью. Поэтому единственным моим развлечением бессонными больничными ночами оставалось обычное стационарное радио, которое потихоньку бубнило и никому не мешало.

И вот тогда я и услышала аудиоспектакль по одноименной пьесе Алехандро Касона "Деревья умирают стоя".

Насколько сильное впечатление произвел спектакль, можно понять по тому, что я до сих пор помню его название и содержание.

Много лет назад дед выгнал из дома своего внука Маурисьо, которого они воспитывали вдвоем с супругой. Выгнал, когда окончательно лопнуло терпение от выкрутас парня - сомнительные друзья, постоянное воровство денег из дома. И, чтоб бабушка совсем не слегла от расстройства, придумал писать письма от имени этого самого внука. Якобы он в далекой Канаде, счастлив и успешен. Но бесконечно тянуть это нельзя и наступает момент, когда бабушка, понимая, что жить ей осталось немного, хочет внука увидеть(в спектакле была немного другая причина, нежели в оригинале, но суть одна). И дед идет на подлог - нанимает молодых людей из агентства, чтоб они сыграли роль внука с супругой.

И вот, мониторя интернет на предмет культурного досуга, я наткнулась на спектакль с участием Инны Чуриковой. Идет он в "Ленкоме" и называется "Ложь во спасение". Не помню точно, чем меня он зацепил. То ли Чуриковой, от которой я в восторге, то ли названием. Но, как оказалось, это как раз спектакль по мотивам пьесы "Деревья умирают стоя".

Фото из свободного доступа сети Интернет, тк сама терпеть не могу фотографировать в процессе спектакля.
Фото из свободного доступа сети Интернет, тк сама терпеть не могу фотографировать в процессе спектакля.

Конечно, я не могла не пойти!

Ну что сказать. От спектакля и я и подруга остались в восторге.

Чурикова, конечно, вне конкуренции и критики!). Бабушка в ее исполнении - интересная, умная, добрая, чуткая, эмоциональная благородная сеньора с хорошим чувством юмора.

Но и молодежь играла отлично. И Игорь Коняхин (ненастоящий Маурисьо), и Анна Зайкова (его супруга/сотрудница). Маурисьо был обаятелен, добр и искренен, с приятным голосом, а его "супруга" - нежной, чистой и очень доброй. Очень приятно было на них смотреть.

Конечно же, раз это драма, то закончилось все достаточно грустно. Но не буду рассказывать, это нужно смотреть либо слушать. Лично я потом весь оставшийся вечер и следующий день была под впечатлением.

Очень советую! Трогательная вещь.

P. S. Как раз сегодня, когда, наконец, я осилила написать пост, я узнала, что Инна Михайловна Чурикова находится в больнице в тяжелом состоянии. Вчера она оступилась и упала со сцены во время спектакля. Переломы, самочувствие не самое хорошее. От всей души желаю ей скорейшего выздоровления!

Леса
8465 интересуются