Китай и логичность происходящего для человека со стороны - две вещи несовместные, конечно, если логика обычная, а не китайская. Хотя у китайцев всегда есть и логика, и организация дела, и даже пятилетний план. Любой руководитель местного масштаба бодро проинформирует вас о том, сколько гектаров занимает вверенный ему объект, какой объем бетонных работ, что в данном месте будет через пять, а то и десять лет. Правда, чтобы проверить, надо вернуться в будущем на это место, но в принципе, это возможно.
А пока практически все, что здесь строится, реорганизуется, создается, приводится в порядок, производит впечатление или показухи, или бардака, т.е. несуразности, нестыковки и нелогичности. Взять хотя бы строительство линии поездов на магнитной подушке между аэропортом и станцией Лонгьянг в Шанхае. Построили единственную в мире коммерческую линию за 1,2 миллиарда долларов, показали на весь мир поезд, идущий со скоростью 430 км/час, а потом оказалось, что на такси доехать до аэропорта стоит столько же, да и хлопот меньше. Ну и все, минимум пассажиров - 1000 в будни и 5000 по выходным из планируемых 12 000, вплоть до проведения здесь Экспо-2010, когда в этот район хлынет поток туристов.
Пожалуй, в России такой помпезный проект тоже сошел бы с рук власти, по крайней мере, с храмом Христа Спасителя сошло, да и с памятниками от Церетели тоже. Вряд ли столько долларов там похоронили, но все равно немало. И есть две большие разницы, храм не коммерческое заведение, а памятникам иногда прозвища дают типа "нефтевышка" для Петра 1-го на стрелке или "шашлык-машлык" и "х... Вознесенского" для монумента русско-грузинской дружбы. В любом случае, окупаемой идеи при постройке храма или скульптур не было изначально, а стало быть, к бардаку par excellence их причислить нельзя. А на коммерческую линию сверхскоростных поездов в полутемное Шереметьево-2 или светлое Домодедово (куда в конце концов проложили обычную колею для электрички) в Москве просто денег бы не хватило.
Китайские стройки века из той же серии, что их первый пилотируемый полет в космос в 2003 г., но там никто никогда не претендовал на то, что в космос летают для пользы всему народу или хотя бы пассажирам аэропорта. Там все было засекречено от начала и до конца, а потом разразился чистый пиар в хрущевском стиле. Первый китаец в космосе, по нашим понятиям, правда, опоздавший на сорок лет.
В СССР под категорию бардачности попадало почти все, что касалось общественности, коллективности, массовых мероприятий, организации дела в бюджетных учреждениях. Россия достаточно многое унаследовала. Отчасти, явная бардачность была обусловлена тем, что ситуация где бы то ни было менялась редко. Обычно люди работали по тридцать-сорок лет на одном месте, жили всю жизнь в одном городе и, естественно, им казалось нормальным то, что для новичка отдавало маразмом. Человеку не обязательно было объездить полмира и увидеть иные виды организации деятельности, чтобы понять, что в каком-нибудь его родном ЖЭКе творилось что-то немыслимое по маразматичности. Обычно, чем дальше человек отъезжал от центра города в сторону сельской местности, тем больше в воздухе висел морок бардака, пьянства, застоя и косности, да и сейчас мало что изменилось.
В Китае, когда вы проезжаетет на велосипеде по маленькому городку, ощущение в принципе аналогичное. Хотя там число людей, мигрирующих в город на работу в абсолютных цифрах выше, чем у нас, в процентном отношении оно, скорее всего, такое же. А ведь чем более мобильно общество, тем меньше ощущение бардака. В Китае еще очень много людей родились и прожили всю жизнь в одном поселке или городишке.
Китайское городское население на вид достаточно хорошо перемешано, почти все уезжают на новогодние каникулы в свои родные места (знаю по опыту, что неовзможно купить билет на поезд из Шеньженя или другого нового мегаполиса в начале каникул и билет в Шеньжень в конце), т.е. в городах полно мигрантов в первом и втором поколении, еще не порвавших с сельскими корнями. Но по моему ощущению, бардака не меньше, чем в Союзе, особенно здесь в провинции. Многое кажется загаженным, обветшалым и дезорганизованным.
В первую очередь, поражает обилие мусора везде, где ходят, ездят, останавливаются, живут люди. Какой-нибудь придорожный семейный ресторан, захламлено все вокруг на 270 градусов, кроме главного входа, т.е. обычный неэлитный частный дом в Мейчжоу, как правило, окружен минисвалкой с трех сторон. Но это, так сказать, подотчетная территория, где кто-то живет (частная собственность на землю в Китае - это пока еще нерешенный вопрос). Есть совсем уж ничьи помойки, и туда открыто сваливают мусор все жители округи. Эдак идет барышня-крестьянка с коробкой по набережной, секунда, и коробка уже смешалась внизу с дугим хламом, лежащим на откосе и сползающим со скоростью альпийского ледника в сторону реки.
Убирают мусор все же достаточно регулярно: если помойка на оживленной улице, то под конец дня, а если это подальше от трасс - раз в полгода, но уж за это время там успевает накопиться столько отбросов, что полностью забивается пятитонный мусоровоз. И несколько месяцев это все лежит на жаре. У нас нечто подобное вскрывается весной перед субботником. Но в Китае субботников нет.
Много пустых, недостроенных, брошенных на стадии отделки, домов и офисных помещений. Они есть в центре города, и на его окраинах и даже в отдаленных пригородах.