Никого сейчас не удивишь чизкейком или тирамису, некоторые научились делать их дома. Однако если вот прям душа желает чего-то сладкого, а от сиропа и шербета уже все слиплось, нужно выдвигаться на поиски привычных десертов. Куда идти?
Никому не нужно показывать, как выглядят знаменитые классические десерты, и уж тем более объяснять, какие они на вкус. Однако в Турции есть некоторые сладости, которые я никогда не встречала. И я не говорю про традиционную восточную баклаву или лукум. Оставим традиции на потом, иногда хочется чего-нибудь европейского и не такого приторного. Пройдемся слегка по рецептикам, напомним, что к чему…
Чизкейк
Толченые печеньки с маслом и сырная верхушка. Ну кто не знает этот нежный вкус блаженства. Если еще сверху варенье: малиновое или клубничное. Или может лимонный или шоколадный крем?
Брауни
Шоколад в шоколаде, покрытый шоколадом в шоколадной оболочке. Вот немного не мое, лучше просто плитку шоколада съесть. Однако есть любители.
Мильфей
Тысячи листов, промазанные кремушком с ягодами. Легкий, слегка хрустящий нежный десерт квадратной или прямоугольной формы.
Тирамису
Залитое кофе эспрессо печенье савоярди с кремом, а сверху присыпанное какао-порошком. Честно говоря, ни разу не пробовала вкусный десерт, все время какая-то размокшая каша. Или это он такой и есть?
Магнолия
Вот этот десерт я попробовала первый раз в Турции. В стаканчик или красивую баночку накладывают фрукты и добавляют крем и толченое печенье. В качестве крема используют молочный пудинг. Легкий и не навязчивый. Используют банан, киви, клубнику или жидкий шоколад.
Профитроль
Вот какая-то любовь у них к профитролям. Как по мне очень странный десерт и непонятно, как его есть. Профитроли не ломаются вилкой настолько легко, а есть руками как-то не комильфо.
Мозаичный тортик
Торт без выпечки, чем-то напоминает нашу шоколадную колбасу из детства. Только торт немного мягче, хоть и на вид так не кажется. Мне мозаик паста больше нравится, чем наша колбаса. Стоит попробовать.
Рулет с бананом
Ну не новость, конечно, банан закатывать в рулет, но встречается этот десерт довольно часто. Мне нравится — нежный, воздушный и в меру сладкий. Иногда его поливают шоколадом.
И куда теперь?
Parole
Шикарное кафе в стиле лофт в самом центре Стамбула на улице Истикляль. Несколько этажей оформленных картинами, симпатичными диванчиками и столиками. Кстати видела там знаменитого турецкого режиссера. Селебрити как ни как...
- чизкейк и тирамису тут по $ 3.37
- фондан аж по $ 4.8, многовато будет
- тарелочка с фруктами $ 3.20
Papel
Кафе расположено в районе Каракой, недалеко от пристани. Довольно скромное тихое местечко, но кормят там вкусно.
- чизкейк и мозаику тут подают за $ 3.02
- тирамису по $ 3.20
- брауни с грецким орехом $ 3.37
- каштановое суфле за $ 4.79
- фруктовая тарелка $ 6.21. Там что, целый сад?
Old Java
Стильное, теплое и пахнет кофе. Где-то на кривых улочках недалеко от Галатской башни располагается эта кофейня.
тут все скромно:
- брауни и панакота по $ 3.20
- печеньки по $ 1.60, скорее всего американские с капельками шоколада
- оладушки $ 2.50
Limonlu bahçe
Из названия понятно, что это что-то про лимонный сад. Очень красивое и уютное место, утопающее в зелени, где-то в районе Таксим.
- тирамису и профитроли с шоколадом $ 3.00
- чизкейк внезапно $ 3.90
- тарелка с фруктами так же по $ 3.90
Brew Coffeeworks
А это уже район Эминону. Оригинальное место, оформленное в голубых тонах. Ну не прелесть, а?
Вот тут мне нравятся цены:
- тирамису, малиновый и лимонный чизкейк $ 2.31
- брауни по $ 2.66
- красный бархат за $ 3.00
- яблочный пирог $ 2.84
Kinoa
Район Каракой не устает удивлять дизайном своих кафешек. Кто тут у нас? Сальвадор Дали, Ван Гог... А девушка кто?
- магнолия с разными наполнителями, а также чизкейк, профитроли и тирамису по $ 2.84
- брауни едят тут по $ 2.66
- красный бархат и чизкейк сан-себастьян за $ 3.55
И это только в радиусе нескольких километров.
Ну, а после сладостей и кофе нужно протрястись, согнать пару килограмм. Куда пойти? Об этом в следующий раз...