Найти в Дзене
Толкачев. Истории

Маркиз де Сад. Почему он не маркиз и почему ему покорялись женщины?

Маркиз де Сад
Маркиз де Сад

Счастье состоит не в наслаждении, а в желании...
Маркиз де Сад

Наш герой - маркиз Донасьен Альфонс Франсуа де Сад. Его не остановили мужья покоренных жен, отцы изнасилованных девушек, власть, многократно отправлявшая его за решетку, гнев Наполеона, тюремная камера, угроза казни, больница для душевнобольных, потеря рукописей в Бастилии…

Выдохнул, это ж надо столько насобирать приключений...

Будет ли разгадан женский «секрет любви» к маркизу ?

Слово “садизм» сегодня произносят чаще, чем имя маркиза. А зря! Без ложной скромности носитель этого имени мог бы назвать себя борцом за новые нравы и за свободу сексуальных отношений, невиннейшим авантюристом, виртуозом в игре на женских чувствах, искателем любовных приключений, спасителем девушек от невинности, неусыпным пропагандистом гедонизма, сторонником революции, поэтом, драматургом, мемуаристом - в каждом из названий есть осколок истины. Но власти предержащие видели в нем просто преступника, неоднократно нарушавшего закон и бежавшего от кары закона.

Пока оставим власть в покое - она свое еще наверстает, а вот что привлекало женщин в маркизе? Ведь наш герой не был ни «мешком с деньгами», ни красавцем. Не вышел он ни лицом - ни статью.

Возможно, комплекс жертвы - подчиниться страждущему охотнику, капитану в отставке, а потом полковнику в отставке?

Тогда зачем, уподобляясь шахматным гроссмейстерам, некоторые знатные дамы выстраивали нешуточные комбинации ? Это качество стратегов, но никак не жертв.

Возможно, игривость женщин давала о себе знать. Им не хватало игр, в которые они не сыграли в детстве. Ведь в те времена девочки носили такие же платья как взрослые женщины, лишь размером меньше.

Что же заставляло их бросаться в «мутный омут с головой», ведь есть более безопасные игры ?

Возможно, то же самое, что приводило к ним маркиза - неуемная страсть к приключениям. Не все, подобно волшебнице Кирке, встретили своего Одиссея.

Но вернемся к нетерпеливому маркизу…

Маркиз (отдадим ему должное) был прогрессивнейшим человеком своего времени, отказавшимся от титулов, писавшим в разных жанрах и поддерживающим революционные идеи. Он так увлекся своей «миссионерской» деятельностью, что нет ничего удивительного в том, что из-за череды обвинений в устроении оргий и банальных изнасилованиях, загремел в тюрьму(и не раз), чудом избежал казни (три раза).

Громкое, даже для Парижа, «Марсельское дело»

Как-то де Сад со своим лакеем устроили оргию с четырьмя девицами, предварительно подсыпав им порошка из шпанской мушки (препарата, запрещенного во Франции). Девушки обратились в суд с заявлениями на совратителя. Маркиз вместе с сестрой своей жены и лакеем сбежал в Италию. А суд постановил беглого Донасьена (так звали маркиза) и его слугу подвергнуть на площади Парижа процедуре публичного покаяния, с последующим отсечением головы маркиза и повешением втянутого в это дело лакея. Уже в Италии маркиза арестовали, но в 1773 году де Сад бежал из крепости не без помощи мадам де Сад, которая все же его покинет.

Маркиз как насильник

Маркиз де Сад в годы расцвета сил
Маркиз де Сад в годы расцвета сил

Да, без насилия в судьбе маркиза не обошлось. Вернувшись из Италии в свое родовое французское поместье, маркиз возьмется за старое, и повторит «марсельский» трюк с обманом. Он похитит, запрет в замке и станет насиловать трех деревенских девушек. Не дожидаясь ареста - сбежит в Италию - через два года вновь вернется в свое имение - окружит себя, словно Вакх, юными девами в роли служанок, которые едва узнав, какая работа им предстоит, сбегут от коварного злодея - все, кроме Катерины Триле (маркиз называл ее Жюстин), ставшей героиней книг де Сада. В 1777 году Донасьен был арестован в Париже, бежал, но теща вновь выдала его местонахождение полиции.

Замок маркиза де Сада
Замок маркиза де Сада

Маркиз как литератор

В тюрьме его охватила волна писательства. Хотя фантазия маркиза развилась еще в далеком детстве, в подвалах старого мрачного замка-крепости, где любимым занятием Донасьена было укрыться за бочками громадного погреба и пребывать там долгими часами одиночества.

Итак, в тюрьме он раскрыл свой настоящий талант, особенно, когда в 1789 году маркиза перевели в Бастилию - он сотворил роман «120 дней Содома, или Школа разврата».

Бастилия перед штурмом
Бастилия перед штурмом

Но за «бортом» крепости вовсю бушевала революция. Обезумевшая толпа ворвалась в Бастилию, громя все на своем пути. Так были уничтожены рукописи маркиза. А его самого успели перевести за несколько дней до прихода революционеров в больницу для душевнобольных, на целый год.

В камере маркиза чудом уцелеет одна ценная, но «самая грязная из всех рассказанных историй», как называл ее маркиз, «120 дней Содома…». Рукопись была спрятана писателем в нише каменной стены. Он написал ее убористым почерком, на двенадцати метрах бумажного свитка. Легендарную находку продадут маркизу де Вильнёв -Трану. Она будет храниться в его семье более века, пока не попадет в руки к немецкому врачу-сексологу Ивану Блоху, и не будет опубликована в 1904 году. Франция со временем признает рукопись своим национальным достоянием.

…После освобождения, под именем Луи Сад, безо всяких титулов, наш герой жил у любовницы Мари Констанс Ренель, публиковал рукописи и ставил пьесы на театральных сценах..

Издание романа «Жюстина, или Несчастная судьба добродетели»
Издание романа «Жюстина, или Несчастная судьба добродетели»

Писательство в его судьбе стало успешно конкурировать с попытками флирта, хотя теперь он более обилен как драматург.

10 декабря 1814 года в десять часов вечера в Шарантонском приюте для душевнобольных скончается маркиз де Сад. Все его рукописи будут конфискованы жандармами. Часть наиболее крамольных, по мнению полиции, будет сожжена.

Неиссякаемый маркиз

Итак, подведем небольшие итоги.

  • Бунтующий маркиз высказывал рискованные идеи, отказался от титула и учинил революцию нравов в раскрытии сексуальной и нравственной свободы.
  • Коварный маркиз совратил много беззащитных девушек, но кто тогда не баловал этим промыслом.
  • Любвеобильный маркиз завоевал многие трепетные сердца. Как писал де Сад: "..не существует недостатка, на который не найдется любителя".
  • Экспериментирующий маркиз шел на войну и пускался в приключения, рискуя своей жизнью и свободой.
  • Плодотворный маркиз написал тома сочинений: 14 романов, 6 исторических трудов, 2 эссе, 18 пьес и 9 политических памфлетов.
Цветок Арабис: многолетен, неприхотлив, хорошо размножается
Цветок Арабис: многолетен, неприхотлив, хорошо размножается

Маркиз как цветок

Кем же он был, маркиз де Сад - любивший, чтобы творить, и творивший, чтобы любить ?

Абсолютно случайно в голову мне пришла ассоциация с одним низким, не особо приметным цветком "Арабис"!

Его кисти покрыты разными по цвету белыми, розовыми или лиловыми цветками (а в маркизе сочеталось несочетаемое).

Лучше всего арабис чувствует себя на открытых участках с легким грунтом (на свободе маркиза несло в приключения).

Если его стричь - стрижка помогает продлить цветение (тюрьма шла маркизу на пользу).

Его цветение не завершается вплоть до самых заморозков (маркиз до конца был предан писательскому делу).

Ну что ж, метафора спасла меня в поисках секрета очарования маркиза. Маркиз - неприметный цветок - задумавший крамолу против камней, под которыми вырос. А женщины любят цветы...