Такой простой и такой впечатляющий десерт для Вашего сладкого стола на любой праздник!) Уверена, гости будут в восторге! Оформление в виде единорога или фламинго уже долгое время находится в топе среди кондитеров и остается востребованным! Это очень мило, стильно, красиво! А главное совсем не сложно. Поехали!)
Ингредиенты:
- Яичный белок - 108 гр;
- Сахар - 216 гр
Приготовление:
Выложите яйца из холодильника заранее, примерно за два часа. Белка нужно 108 гр категории С1. Этого количества достаточно на восемь безе, не зависимо единорог или фламинго. Заранее подготовьте водяную баню. В ковшик налейте не большой количество воды и поставьте на плиту. Пока вода закипает ручным миксером слегка подвзбейте наши белки до образования пены.
Всыпьте весь сахар и поставьте на уже кипящую баню. Важно, чтобы ёмкость с белками не касалась кипящей воды. На средних оборотах миксера начинаем взбивать массу примерно 2-3 минуты. Масса начнет слегка густеть и становится более плотной.
Взбиваем массу еще примерно 5 минут. Белок начнет как бы наматываться на венчик и отходить от стенок ёмкости.
Мы должны взбить белок до твердых пиков. Если попробовать перевернуть ёмкость, то масса даже не шелохнется. Именно такая консистенция нам и нужна. Делее перекладываем часть массы в кондитерский мешок с насадкой круг. ей мы будем делать тело и единорога и фламинго.
Видео я снимала одной рукой, но все же надеюсь, что будет понятен принцип отсадки безе на коврик. Я отсаживаю на тефлоновый коврик, он у меня уже поживший), поэтому выглядит не презентабельно, но очень удобный и качественный. Можно также отсаживать на хорошую пергаментную бумагу.
Пока отсаживаем наших будущих единорогов ключите духовку примерно на 150 градусов.
Далее часть массы крашу капелькой розового пищевого красителя. Перекладываю в кондитерский мешок с насадкой 1М.
И делаю гриву нашим единорожкам. Абсолютно в произвольной форме. Затем беру вновь не окрашенную белую массу, перекладываю в мешок с тоже круглой насадкой, но самого маленького диаметра. И делаю рог. Немного под наклоном держу мешок.
Затем вставляем шпажки в наши заготовки. Регулируйте длину Ваших безе по желанию. Я немного шпажки обрезала. Гриву также можно украсить разнообразными сахарными посыпками.
Оставили пока единорогов и начинаем делать фламинго. Окрашиваем в розовый цвет нашу массу, и опять же круглой насадкой отсаживаем на коврик или пергамент.
Далее берем насадку "Лепесток" и делаем перья.
На кончике чайной ложки окрасьте массу безе в черный цвет, зубочисткой сделайте клюв и глазик.
Далее ставим противень с безе в духовку и убавляем до 100-90 градусов. Я сушу на 90 иногда на 100 в режиме конвекция. Ориентируйтесь на свою духовку. Сушим примерно 2 часа, периодически открываем дверку духового шкафа, чтобы жар не скапливался сильно, и безе не потрескались.
После того, как безе высохли, достаем их из духовки. Пока они остывают разведем кандурин (золотой краситель в виде порошка) с каплей водки. Получится краска. Этой золотой краской покроем рожки у наших единорогов. Не переборщите с водкой, чтобы не было слишком жидко, иначе безе начнет таять. Черным пищевым красителем нарисуйте глазки, носик и ротик.😊
Вот такая вот красота для сладкого стола получается. Оценят и дети и взрослые.
Примечание:
1. Если хотите больше безе, то удваивайте или утраивайте количество ингредиентов.
2. Работать с безе надо быстро, так как оно быстро "затягивается", поэтому промешивайте его каждый раз, когда перекладываете в мешок.