Найти тему
NowCook

Мамин рецепт манного пирога

Манный пирог
Манный пирог

Думаю, что моя любовь к кулинарии началась в глубоком детстве, когда мама или бабушка пекли пирог и разрешали мне просеять муку. Как красиво, словно снег идет...

В те времена в моей семье чаще всего готовили три вида пирогов: шарлотку с яблоками, зебру и манный. С тех пор меню десертов значительно разнообразилось, но самым простым из вкусных для меня остался манный пирог.

Читая рецепты этого популярного блюда, я все чаще натыкалась на огромное количество муки в составе. Моя мама и теперь я же всегда готовим вовсе без нее. Попробуйте тоже.

.

Ингредиенты:

  • крупа манная - 1 стакан
  • сметана жирная - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка
  • яйца куриные - 3 штуки
  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - небольшое количество для смазывания формы
  • разрыхлитель/сода - 1 щепотка (можно не добавлять)

для соуса:

  • сахарная пудра - 1 столовая ложка
  • сметана - 2 столовые ложки

Манная крупа
Манная крупа

Рецепт донельзя прост: все смешиваем и выпекаем.

А если подробнее... Разбиваем яйца (я предпочитаю птицефабричные, вы можете взять домашние) в глубокой миске, добавляем к ним сахар, соль и ванильный сахар и хорошенько размешиваем.

Яйца для пирога
Яйца для пирога

В сахарно-яичную массу вводим сметану - выбираем жирностью от 20% - и манную крупу и доводим получившую смесь до однородности. Можно добавить разрыхлитель.

Оставляем тесто в покое на несколько минут.

В это время смазываем круглую или прямоугольную форму сливочным маслом - главное не широкую, чтоб пирог не вышел блином. Можно предварительно выстелить дно пергаментом.

Разогреваем духовку до 180 градусов, выливаем тесто для пирога в форму и выпекаем до готовности в духовке. Время зависит от мощности вашей техники. В моей это 40 минут при 180 градусах в режиме верх+низ или 30 минут при 160 градусах в режиме горячий воздух.

Пока пирог в духовке, приготовим соус. Для этого сметану смешиваем с сахарной пудрой или мелким сахаром.

Готовый пирог смазываем соусом и присыпаем сахарной пудрой. Можно подавать к столу.

Манный пирог
Манный пирог

Для разнообразия в тесто для пирога я иногда добавляю ягоды или фрукты. Особенно это хорошо делать летом, когда любому сладкому десерту не помешает дополнительная кислинка. Подавайте с листочком мяты и шариком мороженого.

Манный пирог с фруктами
Манный пирог с фруктами

Bon Appétit