Думаю, что моя любовь к кулинарии началась в глубоком детстве, когда мама или бабушка пекли пирог и разрешали мне просеять муку. Как красиво, словно снег идет...
В те времена в моей семье чаще всего готовили три вида пирогов: шарлотку с яблоками, зебру и манный. С тех пор меню десертов значительно разнообразилось, но самым простым из вкусных для меня остался манный пирог.
Читая рецепты этого популярного блюда, я все чаще натыкалась на огромное количество муки в составе. Моя мама и теперь я же всегда готовим вовсе без нее. Попробуйте тоже.
.
Ингредиенты:
- крупа манная - 1 стакан
- сметана жирная - 1 стакан
- сахар - 1 стакан
- ванильный сахар - 1 чайная ложка
- яйца куриные - 3 штуки
- соль - 1 щепотка
- масло сливочное - небольшое количество для смазывания формы
- разрыхлитель/сода - 1 щепотка (можно не добавлять)
для соуса:
- сахарная пудра - 1 столовая ложка
- сметана - 2 столовые ложки
Рецепт донельзя прост: все смешиваем и выпекаем.
А если подробнее... Разбиваем яйца (я предпочитаю птицефабричные, вы можете взять домашние) в глубокой миске, добавляем к ним сахар, соль и ванильный сахар и хорошенько размешиваем.
В сахарно-яичную массу вводим сметану - выбираем жирностью от 20% - и манную крупу и доводим получившую смесь до однородности. Можно добавить разрыхлитель.
Оставляем тесто в покое на несколько минут.
В это время смазываем круглую или прямоугольную форму сливочным маслом - главное не широкую, чтоб пирог не вышел блином. Можно предварительно выстелить дно пергаментом.
Разогреваем духовку до 180 градусов, выливаем тесто для пирога в форму и выпекаем до готовности в духовке. Время зависит от мощности вашей техники. В моей это 40 минут при 180 градусах в режиме верх+низ или 30 минут при 160 градусах в режиме горячий воздух.
Пока пирог в духовке, приготовим соус. Для этого сметану смешиваем с сахарной пудрой или мелким сахаром.
Готовый пирог смазываем соусом и присыпаем сахарной пудрой. Можно подавать к столу.
Для разнообразия в тесто для пирога я иногда добавляю ягоды или фрукты. Особенно это хорошо делать летом, когда любому сладкому десерту не помешает дополнительная кислинка. Подавайте с листочком мяты и шариком мороженого.
Bon Appétit