Сырники - мой любимый завтрак с самого детства. До сих пор я и в своей семье готовлю именно мамин вариант этого сытного полезного блюда.
.
Ингредиенты:
- творог жирный - 180 г
- яйцо куриное - 1 шт
- мука - 2 столовые ложки (либо 1 столовая ложка муки и 1 столовая ложка манной крупы) + небольшое количество для формирования сырников
- сахар - 2 столовые ложки
- ванильный сахар - 1 чайная ложка (можно заменить на щепотку ванилина)
- соль - 1 щепотка
- растительное масло - 2 столовые ложки для жарки
по желанию:
- изюм
- ягоды свежие или сушеные
для подачи:
сметана/сгущенка/варенье/мед
.
Обязательное условие вкусных домашних сырников - жирный творог (не менее 5-9%).
Творог разминаем вилкой в глубокой таре до тех пор, пока не останется крупных комков. При желании и наличии свободного времени можно его пропустить через сито. Моя мама никогда так не делаем, и все равно получает однородную массу.
Разбиваем яйцо и добавляем к нему сахар, ванильный сахар и соль, легко взбиваем до однородной массы. Что касается яиц, я не ратую за исключительно фермерский вариант, более того, не люблю когда готовое мучное блюдо имеет стойкий яичный запах. Поэтому выбирайте по вашим вкусовым предпочтениям и возможностям.
Добавляем сахарно-яичную смесь в творог, хорошо перемешиваем и кладем туда муку или муку и манку. Мне больше нравится второй вариант. Месим полученные массу до однородности деревянной ложкой.
На этом этапе в основу для сырников можно добавить ягоды или изюм. Если вы предпочитаете такой вариант, то заранее вымочите изюм и сушеные ягоды в кипятке, а свежие ягоды вымойте и высушите все на бумажном полотенце.
Из получившейся массы начинаем формировать сырники. Руки можно либо присыпать мукой либо увлажнить водой, дабы тесто к ним не липло. Из того количество ингредиентов, что мы взяли, получится 4 крупных сырника либо 5-6 средних. Мелкие, как покупные, мне нравятся, а вы смотрите сами.
Сформированные сырники выкладываем на салфетку, пусть отдохнут пару минут.
Разогреваем на сковороде для жарки растительное масло - выбирайте наиболее лишенный вкуса и запаха вариант, например, кукурузное. Выкладываем сырники на сковородку и обжариваем их с двух сторон. Длительность зависит от мощности вашей плиты. Огонь выбирайте средний. За пару минут до готовности уменьшите огонь до минимального и накройте сковороду крышкой. Также можно вместо этого отправить сырники на пару минут в разогретую духовку.
Подавайте горячими с любимым соусом: сметаной, вареньем, медом или сгущенкой. Блюдо можно украсить свежими ягодами.
Bon Appétit