Каждый день дома, на улице и на работе мы становимся участниками договорных отношений. Чаще всего мы об этом даже не задумываемся, например, при использовании и оплате услуг, предоставляемых жилищно-коммунальными службами или при покупке того или иного товара в магазине. Договорные отношения возникают в связи с заключением любых соглашений. Оформить договорные отношения правильно поможет эта статья.
ДОГОВОР
Договор — это соглашение, заключенное между двумя и более лицами на добровольных началах. При заключении договора каждая сторона принимает на себя определенные права и обязательства. Договор должен содержать информацию об участниках соглашения, описание предмета, необходимые для осуществления договорных обязательств условия, вид ответственности за не надлежащее выполнение обязанностей, порядок разрешения спорных ситуаций.
ФОРМА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА
На сегодняшний день Гражданский Кодекс России предусматривает три разновидности оформления договорных правоотношений:
- письменная форма,
- устная форма,
- форма конклюдентных действий.
Важно! Заключение соглашений в форме конклюдентных действий и в устной форме может быть применено только для договоров, относительно которых законодательными актами не предусмотрена письменная форма.
ФОРМА КОНКЛЮДЕНТНЫХ ДЕЙСТВИЙ
Поведение субъекта, в связи с которым можно сделать точный вывод, что лицо намерено заключить сделку называется конклюдентным действием. Чаще всего конклюдентные действия осуществляются без произношения лицом каких-либо слов. Конклюдентные действия мы ежедневно осуществляем при приобретении товаров в супермаркетах (договор купли-продажи), при проезде в общественном транспорте (договор перевозки), при сдаче верхней одежды в гардероб (договор хранения). Все вышеупомянутые ситуации являются примером заключения договорных отношений в форме конклюдентных действий.
УСТНАЯ ФОРМА
Устная форма заключения сделки — изъявление намерений участников соглашения с помощью разговора (устной речи).
Устное заключение сделки недопустимо при следующих обстоятельствах:
- Если одна из сторон является юридическим лицом;
- Если стоимость договора составляет более десяти тысяч рублей;
- Если цена займа превышает десятикратный размер минимальный размер оплаты труда (МРОТ).
ПИСЬМЕННАЯ ФОРМА ДОГОВОРА
Существует два вида письменного оформления договора: простая письменная форма и нотариальная.
Простая письменная форма
Простая письменная форма отражает содержание соглашения и заверяется подписями всех участниками договора. Для того чтобы простая письменная форма была соблюдена достаточно обмена письмами, подписанными контрагентом-отправителем. Исключения составляют определенные виды соглашений, которые требуют составления единого договора. К таким соглашениям относятся: договор купли-продажи, договор аренды, договор строительного подряда и другие.
Также простая письменная форма заключения договора признается соблюденной при условии, что контрагент в ответ на письменное предложение совершил конклюдентные действия, тем самым свидетельствуя о намерении подписать договор на условиях, предложенных инициатором договора.
НОТАРИАЛЬНАЯ ФОРМА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА
Основное отличие нотариальной формы заключения договора от простой письменной формы состоит в необходимости подписания единого договора с привлечением нотариуса.
Обязанностями нотариуса при заключении договора в нотариальной форме являются:
- Установление личности участников договора;
- Удостоверение договора;
- Занесение записи о произошедшей сделке в реестр.
Заключение договора в нотариальной форме необходимо в оговоренных законодательными актами случаях. Также заключить договор в нотариальной форме можно при желании сторон договора.
НЕСОБЛЮДЕНИЕ ФОРМЫ ДОГОВОРА
Основная функция формы договора — закрепление намерений участников соглашения и конкретное отражение согласованного волеизъявления сторон настоящего договора. Уклонение от соблюдения требований к оформлению договора не может являться свидетельством о том, что договор не заключен, если стороны договора достигли соглашения по всем существенным условиям настоящего договора. Последствия неверного оформления соглашения определяются правилами, предусмотренными в 162, 163 и 165 статьях Гражданского Кодекса России.