В статье разберем, как тревога влияет на нас, в чем причина тревоги и как решить проблему тревожности и депрессии.
Тревога толкает на поиск опасностей и угроз.
Я напряжен и взвинчен, отчего так себя чувствую? Может что-то угрожает? Что если со мной что-то не так? А может я болен или теряю контроль над собой? Отсюда берут начало иррациональные страхи, фобии и охранительное поведение, которое помогает сгладить страх.
Тревога лишает здравомыслия.
Повышенная тревожность говорит о наличии иррациональных взглядов на жизнь. Чем выше тревога, тем хуже работает мышление. Например, при ОКР человек зависит от нелепых ритуалов, которые якобы помогают сохранять контроль над опасностью. Это вопиющее заблуждение. Нет никакой разницы, с какой ноги вставать с постели или сколько раз мыть руки перед едой. Бесполезное занятие уговаривать ОКРщика отказаться от ритуалов. Мышление не работает в нормальном режиме. Сначала снижаем тревожность, а здравомыслие возвращается автоматически.
Тревога заставляет поступать себе во вред.
Тревога часто неуместна в наличной ситуации. Эмоции — это мотиватор к действию. Неадекватные эмоции приводят к неадекватным действиям, которые приносят вред тревожному человеку. Например, мужчина лежит в постели в полной безопасности, но не спит — боится не выспаться. В итоге не высыпается и теряет эффективность на работе. Или девушка дрожит и задыхается на кассе супермаркета из-за того, что боится ухудшения самочувствия. В результате самочувствие стремительно ухудшается, и девушка не может купить продукты.
Тревога отнимает много сил.
Сколько же энергии требуется для нахождения в постоянном напряжении и тревоге! Тревожное состояние, если длится неделями и месяцами, то забирает много физических сил. Клиенты рассказывают, как по два-три дня восстанавливают силы после очередной панической атаки. Поэтому люди с тревожными расстройствами часто переходят в состояние депрессии. Психика включает режим торможения, чтобы притормозить тревогу и не впадать в панику.
Теперь практика.
1. При тревоге очень помогает релаксация. Вопреки тревожному состоянию практикуйте народные методы. Это баня, спорт и секс. Не лишним окажется разговор с близким человеком, который поймет, поддержит и поможет настроиться на рациональный лад.
2. Из клинических методов рекомендую освоить релаксацию по Джекобсону и релаксацию через растяжение мышц. Скачайте книгу «Самопомощь при панических атаках». Там я написал подробную инструкцию по выполнению техник релаксации.
3. Вы можете устранить причину тревожности — иррациональные взгляды на ситуации и обстоятельства, которые беспокоят. Это жесткие требования к себе, к людям и миру. Замените требования на предпочтения. Я как психолог готов помочь каждому, кто мечтает о гибком и жизнеспособном мировоззрении.
Эмоциональные проблемы не решаются с помощью изменения внешних факторов. Поэтому я противник разводов, революций и кулачных разборок.
Александр Усольцев, психолог по тревожным расстройствам и депрессии.