Варенье, повидло, джем... Мы часто воспринимаем эти слова как синонимы, не задумываясь, что разница между ними существенная. Ну что, проверим, что вы сварили?
Варенье.
Целые или нарезанные плоды и ягоды, провариваясь в сахарном сиропе, остаются целыми в готовом лакомстве. Для такого их варят недолго или поэтапно, давая остыть между подходами.
Джем.
Плоды в такой заготовке развариваются, теряя свою форму. Время приготовления — 15-30 мин.
Повидло.
В Польше долго вываривают сливу венгерку без сахара, а затем запекают в печи. В повидле вы не найдете ни кусочка, его готовят из пюре. Отступая от польских традиций, в него часто добавляют сахар, корицу, гвоздику.
Конфитюр или желе.
Кусочки фруктов или ягоды варят в желеобразной массе. Обычно для конфитюра берут плоды с высоким содержанием пектина или добавляют желирующие вещества — агар-агар, желатин или желфикс.
Полезные советы по приготовлению сладких заготовок:
- Не варю варенье, когда на плите готовится еще что-то - лакомство легко впитывает посторонние запахи.
- К ягодам со слабым ароматом добавляйте корицу, ваниль или лимонную цедру.
- Если ягоды или фрукты во время варки сморщиваются, а сироп быстро густеет, добавьте кипяченую воду.
- Если варенье готовится долго и не желает густеть, влейте немного лимонного сока для ускорения процесса.
- При варке в несколько приемов прикрывайте заготовку пергаментом. чтобы не заветрилась.
- Раскладывайте сладкую заготовку остывшей, тогда ягоды и плоды не поднимутся вверх и храниться варенье будет лучше.