Найти в Дзене
golosros.ru

Когда и как убирать тыкву

Тыква занимает почетное место на нашем столе и многие ее с удовольствием выращивают. Но главное здесь – это вовремя убрать урожай, чтобы его не побили заморозки или чтобы плоды успели хорошо вызреть. Нельзя спешить, но и опаздывать со сбором тоже не стоит. Внешние признаки зрелости Когда плодоножка плодов станет сухой и как будто деревянной, значит тыква готова к уборке. Если же плодоножка будет зеленой и налитой соком, надо дать тыкве еще немного дозреть. Следующий признак – это подсыхание листьев. Не надо ждать, пока засохнет вся листва, но более половины листьев к моменту созревания плодов, как правило, успевают подсохнуть. И, наконец, зрелая тыква очень твердая. Попробуйте надавить на кожуру ногтем – если это получается с трудом, значит плод уже созрел. Как собрать Собирают тыкву только в сухую погоду. Нельзя срывать тыкву без плодоножки. На каждом плоде должен оставаться хвостик около 7 см. Так тыква будет намного лучше и дольше храниться. Срез желательно сделать ровным, чтобы чер
Оглавление

Тыква занимает почетное место на нашем столе и многие ее с удовольствием выращивают. Но главное здесь – это вовремя убрать урожай, чтобы его не побили заморозки или чтобы плоды успели хорошо вызреть. Нельзя спешить, но и опаздывать со сбором тоже не стоит.

Внешние признаки зрелости

Когда плодоножка плодов станет сухой и как будто деревянной, значит тыква готова к уборке. Если же плодоножка будет зеленой и налитой соком, надо дать тыкве еще немного дозреть.

Следующий признак – это подсыхание листьев. Не надо ждать, пока засохнет вся листва, но более половины листьев к моменту созревания плодов, как правило, успевают подсохнуть.

И, наконец, зрелая тыква очень твердая. Попробуйте надавить на кожуру ногтем – если это получается с трудом, значит плод уже созрел.

Как собрать

Собирают тыкву только в сухую погоду. Нельзя срывать тыкву без плодоножки. На каждом плоде должен оставаться хвостик около 7 см. Так тыква будет намного лучше и дольше храниться. Срез желательно сделать ровным, чтобы через него меньше проникало бактерий, вызывающих гниение.

Собирая тыкву нельзя поднимать крупные плоды за плодоножку, так как она легко может обломаться. Лучше всего тыкву поддерживать снизу. После сбора урожая перед закладкой тыкву сортируют. Только плоды без повреждений, крепкие и гладкие годятся к закладке на хранение.

Как подготовить

Перед закладкой собранный урожай необходимо оставить в светлом месте на 3 недели. Но нельзя только раскладывать тыкву под солнцем. В помещении должно быть около +20. В это время идет накопление витаминов в этом овоще, и мякоть становится душистее и слаще.

В дальнейшем тыкву нужно хранить в теплом месте. Оптимально, если температура в помещении будет около +15-20 градусов. Раскладывать плоды можно на дереве, следя при этом, чтобы они не соприкасались. Если плоды будут соприкасаться, они могут быть загнить. Поврежденные плоды можно нарезать на куски и заморозить, предварительно очистив. Многие огородники готовят из тыквы сок.

А когда вы убираете тыкву с огорода?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.