26 июля, день четвертый, ходовой
Посмотреть и скачать трек на gpsies.com
Проехали: 63 км
Набрали: 1 600 м
Высота ночевки: 2 150 м
Ранний подъем. Завтракаем и собираемся. Сегодня мы идем на перевал Кегеты. Выходим на маршрут в восемь утра.
Покрытие дороги весьма хорошее, но из-за градиента ехать не всегда легко, выручают ноги. По езде первый у нас Леша, пешком получается у Вовки, остальные просто равномерно набирают высоту в своем темпе.
Через пару часов подходим к перевалу. Подъем к нему вьется серой змеей, сначала через зону горных лугов, а на последних сотнях метров набора, между камней, скал и осыпей. Слева от перевала свисает ледник, от него текут ручьи с талой водой. Ниже они сливаются в небольшой поток, который устремляется вниз по ущелью.
Дошли до высоты примерно в 3 000 метров. Начинает ощущаться нехватка воздуха, дышишь в два раза чаще, все же высотная акклиматизация пока не полная. А может это просто дух захватывает от красот, что раскинулись вокруг?
Перекусываем сухофруктами и идем дальше. Стали попадаться тутошние представители грызунов – сурки. Жирные и шумные, но пугливые в этих местах.
Продолжаем набор высоты. Встречаем других туристов. К нам навстречу спускается пара из Германии, едут на подвесах. Леша догоняет группу из Нижнего Новгорода, они впереди нас примерно минут на 20.
При подходе к вершине перевала начинает портиться погода. Соседние вершины укутываются черными тучами, начинается гроза, доносятся раскаты грома, идет дождь. Температура падает примерно до 10 градусов. Утепляемся и одеваем мембраны.
Крутизна склона растет. Осталось не так уж и много, но эти последние сотня-две метров набора самые тяжелые. Леша где-то впереди, остальные идут медленно, с частыми остановками. Пульс временами вырастает так, что в голове начинают стучать мелкие молоточки. Алгоритм в этой ситуации простой – остановиться, отдышаться, передохнуть, пройти следующие метров 20-40 и снова отдохнуть. И так до самой вершины.
Ледник устраивает шоу. Из подтаявшего от дождя льда вырываются камни и с шумом устремляются вниз, подпрыгивая и производя резкий звук колющегося льда. Хорошая компенсация за испортившуюся погоду.
Перевал взяли в 13:15, Леша взошел первым. Вернее фактически закатил, вот такой вот «король горы».
На перевале собираемся вместе, делаем фото и в 13:30 начинаем спуск вниз.
Спуск очень неудобный. Круто и дорога усыпана камнями. Идти приходится все время пешком. Примерно до первого моста через поток, что течет от снежников этого склона хребта. Мы даже рады, что шли на перевал с другой, более пологой стороны.
Дальше уже можно ехать. Уклон становится более пологим. В одном месте перелазим через все еще не растаявший снежник. Потом сразу Саша и Леша бьют колеса на камнях. Саша с разрезом покрышки.
Что ж, это хороший повод для обеда, пока идет ремонт. Делаем чай, перекусываем, чинимся, пакуемся и продолжаем путь.
Спускаемся ниже. Появляются первые стада и юрты чабанов. Великолепие этих мест и видов очень нас впечатляет.
Начинается затяжной пологий спуск в долину Восточного Каракола. Дорога отличная, позволяет держать хорошую скорость. Сам спуск имеет протяженность примерно 20 км. За время спуска по сторонам дороги наблюдаем различные гидротехнические сооружения, по которым вода направляется к полям, раскинувшимся в самой долине.
Приехали в населенку, селение Джоналыш. В первом попавшемся магазине пополняем запас продуктов. Магазины встречались и дальше.
Еще какое-то время едем дорогами между селениями. Надвигаются сумерки и мы подыскиваем место для ночлега. Становимся на ночевку в 19:00 на реке за садом, куда заехали по приметной тропе.