У меня за плечами разноцветная карьера: работа в b2b и b2c, в сферах телекома, металлопроката, полимерной упаковки, девелопмента, мебели и других. Соответственно, очень разные руководители у меня были.
Наверное, многие меня поймут, что практически у каждого был (или есть) руководитель или наставник, который сыграл особую роль в его жизни. Подсказал, помог, направил, научил, вовремя подал пример.
Такой руководитель, он как первый учитель, запоминается на всю жизнь.
И у меня в жизни был такой босс. Звали его Сан Саныч. Много лет назад я, студентка последнего курса, шла на работу в фитнес-клуб. Мне предстояло знакомство с ним, и я ожидала увидеть типаж прораба из известной телепрограммы про домашние ремонты.
Но все оказалось иначе. Меня встретил интеллигентный мужчина 30 с небольшим лет, в очках, длинными волосами. Выпускник каких-то там западных крутых MBA, занимающий достойную позицию в холдинге, находящийся на хорошем счету у нашего собственника.
Спустя годы, поработав в разных компаниях, и сейчас по долгу работы общаясь с очень разными директорами, я оценила – насколько мне тогда повезло. С ним так легко работалось. При чем, это было не попустительство, а именно здоровая рабочая атмосфера. Не знаю, MBA и другое образование научили Сан Саныча выстраивать этот баланс или просто от природы он был такой талантливый руководитель.
Вот за какие вещи я ему благодарна, я помню их, как будто все было вчера.
1. Умение ставить рамки, но при этом не душить.
Он всегда четко оговаривал сроки проектов, даты выполнения задач, бюджет. Но он не стоял над душой, по семь раз не пересогласовывал цвет бантиков на открыточках. Просто периодически спрашивал, как движется проект, укладываемся ли в срок.
Если надо было что-то исправить – так и говорил.
У него не было никакого занудства, параноидального контроля. Такой здоровый стиль руководства как раз учит ответственности. Даже если ты в роли исполнителя – все равно чувствуешь себя хозяином проекта.
2. Он показал, что значит правильное планирование.
Сан Саныч научил простой истине: насколько хорошо спланируешь, подготовишься, отрепетируешь – настолько хорошо все пройдет в реале.
Помню, мы мероприятия для VIP-клиентов репетировали по ролям, с маршрутными картами, со всеми ответственными лицами. И он чертовски оказался прав. Вся эта отлаженность работы очень помогла не растеряться, все проходило как по маслу. Иначе суеты было просто не избежать.
3. Умение перестраиваться.
Интроверт по своей природе, он сам часто сбегал в свой кабинет за перегородку, слушал Меладзе, Джанго. Зато, когда надо было выступать на публике, общаться, докладывать на совещаниях – он был безупречный, искрометный, обаятельный.
У него потрясающе получалось перестраиваться. В любой ситуации он был органичен. Просто он дружил с собой, понимал свои эмоции и, соответственно, находил подходящие для себя форматы переключения.
Это очень ценное качество, я его в себе стараюсь развивать всю жизнь.
4. Внимательное и деликатное отношение к сотрудникам.
Его очень любили в коллективе. При этом, он особо не балагурил, не обещал золотых гор. Зато искренне интересовался как у кого дела, как ситуация в семье. Как-то он умел все это спрашивать вовремя, кстати, и главное, внимательно и терпеливо слушал.
5. Если решил – делай.
При всей внешней интеллигентности, мягкости, даже какой-то беззащитности, он был человеком слова и дела. Обещал выбить премию – сделал.
Когда понял, что в этой сфере бизнеса достиг потолка – не перестраховывался, честно сказал об этом собственнику и только потом стал искать работу.
Я очень благодарна этому руководителю, что тогда на заре карьеры он стал для меня достойным примером. Это порядочный, чуткий, умный, глубокий руководитель, с которым интересно и комфортно работается и, главное, есть результат.
Жалею об одном. Когда он уходил – я почему-то не нашла адекватных слов, благодарности. Что-то промямлила и все…
Его нет в соцсетях под его настоящим именем. Наверное, если очень постараться, через общих знакомых можно найти контакты – просто, чтобы еще раз сказать СПАСИБО. Именно спустя годы учишься ценить хорошее и включается запоздалая благодарность.
Я, кстати, в своей книжке «33 зуба маркетолога» про Сан Саныча написала целые три главы. Может, когда-то он прочитает, улыбнется. Действительно было много хорошего.
Друзья, всем Вам желаю именно таких руководителей. А если вы сами руководитель то, что тут сказать, ищите баланс…
Вера Бокарева, тренер-консультант по продажам и личной эффективности, д.с.н.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, а у Вас в жизни был такой руководитель, который запомнился, и чем именно запомнился?