Как перестать переключать будильник снова и снова по утрам и, наконец, встать с кровати?
Для начала я задам вам вопрос: «а почему вы не хотите вставать?»
Это же новый день вашей жизни!
Как правило, у человека может быть две причины, по которым он не хочет вставать по утрам (и уже тем более слишком рано):
1) хронический недосып.
2) отсутствие радости от утра (нового дня).
Если с первой причиной мы можем разобраться, постепенно изменив режим (но опять же, без вашего желания тоже не обойтись), то со второй придется поработать основательно.
Мы устаем от рутины, бытовых вопросов, а если добавить нелюбимую работу, сложные отношения, навалившиеся дела (одно к одному) и пр., то вряд ли радость от пробуждения появится сама собой. Придется разбираться…
Может быть, вам надоел день сурка, если вы мама, и каждое утро одно и то же, что уже выводит и провоцирует сопротивление. Вставать не хочется, так как вы уже настроены негативно, ведь ничего не меняется. Возможно, вы «задолбались» ходить на работу, куда совсем не тянет и уже скорее тошнит ото всего, что вы там делаете (и от общения с коллегами и начальником тоже тошнит). Может быть, вы настолько погрязли в делах, что на любимое хобби не остается даже часа времени за всю неделю/месяц/год.
Радость от пробуждения появляется в том случае, если вы знаете зачем, для чего просыпаетесь (не потому что надо).
Если с самого утра вы приступаете к любимому занятию. Если общаетесь с людьми, с которыми вам очень хорошо. Если новый день у вас ассоциируется с чем-то интересным и полезным.
Не нужно ждать праздника от каждого дня (так не бывает). Но бывают мелочи жизни, которые и составляют наше настоящее, и могут нас радовать. Даже обычный утренний ритуал, такой как семейный завтрак, сможет вас осчастливить. Но для начала этот ритуал надо создать. Чтобы вам нравилось собираться всей семьей за круглым столом перед работой, разговаривать о чем-то…
Да и никакой ритуал сам по себе не появится, и придется приложить усилия для его создания!
Рутина, которая бесит, тоже может радовать, если отдыхать хотя бы иногда. Отдыхать — ключевое. Это не значит бежать куда-то снова, а выдохнуть, побыть на природе или уехать всей семьей в отпуск. Люди и отдыхать-то не умеют… Не убивать организм алкоголем и вредной едой, находясь в отпуске, а отдыхать. Но у каждого свое представление о перезагрузке. Поэтому, от того, как вы отдыхаете, расслабляетесь, зависит и ваш настрой, количество энергии, с какими вы снова приступите к работе, обычным ежедневным обязанностям.
Самое простое, конечно, взять силу воли в кулак и вставать по утрам, не вынося себе и окружающим мозги. Хватит ли вас надолго — вот, в чем вопрос. Важно же не выиграть очередное соревнование, а по-настоящему для себя решить эту проблему, и научиться просыпаться с радостью.
Вот несколько правил, которые вам помогут:
1) настрой/установка
Перед тем, как отправиться спать, перефразируйте цель на утро, найдите причину для подъема. Например, вместо привычного «Я опять не высплюсь», скажите «я проснусь бодрым». Или вместо «я снова не успею нормально собраться» настройтесь на «я проснусь в 6.00, неторопливо соберусь (можете даже перечислить то, чем вы собираетесь утром заняться) и пр.
Ваша формулировка может быть любой, в зависимости от того, что вы запланировали.
От настроя зависит 50% успеха точно (не меньше)!
2) поставьте будильник как можно дальше от кровати,
чтобы снова не переключить, в надежде доспать «еще пять минуточек», а встать и дойди до него. Пока дойдете, есть шанс проснуться.
3) как только встанете, отправляйтесь в душ, или хотя бы почистите зубы и умойтесь прохладной водой. Это нужно для ощущения бодрости.
4) выпейте стакан воды
Каждое утро не забывайте выпивать натощак воду, это полезно для очищения организма после сна. Вы можете заранее (с вечера) поставить воду на столик у кровати (либо где-то в комнате).
5) включите свет сразу, как встанете.
Как бы то ни было, встать утром вам все равно придется, нравится вам это или нет… На работу или отвезти детей в садик/школу и пр. — от обязанностей никуда не деться. Но вы можете продолжать ненавидеть свое утро (а по сути и свою жизнь), либо начинать новый день осознанно, с удовольствием, без негативных мыслей.
Если же вы решительно настроились проснуться и не переключать будильники, то вам придется договориться и с силой воли, и замотивировать себя чем-то важным, найдя причину для пробуждения, и, наконец, действовать, не переключая жизнь на «завтра», а открыть глаза и встретить новый день с улыбкой на лице.