Вредные мифы – такая вещь, что их нельзя разоблачить один раз и на том закрыть тему. Мифы о вреде красного мяса – не исключение. Подхваченные соцсетями, они живут своей жизнью и портят жизнь тем, кто в них верит.
С октября 2015 года апологеты здорового образа жизни, выставляя перед собой рекомендации Всемирной организации здравоохранения и результаты исследования Международного агентства по изучению рака, ринулись просвещать человечество. Покоя их лишило в этот раз красное мясо, то есть, мясо КРС, свиней, овец, коз и лошадей. А также – продукты его промышленной переработки.
В 2015 году, на основании доклада МАИР, Всемирная организация здравоохранения подтвердила данные ранее (в 2002 году ) рекомендации ограничить потребление красного мяса и мясной продукции промышленной переработки «в целях снижения риска колоректального рака». ВОЗ рекомендовала тем, кто желает свести риск до минимума, ограничить потребление красного мяса, прошедшего кулинарную обработку и продуктов из него произведенных промышленным способом. «До выпуска обновленных рекомендаций, непосредственно касающихся канцерогенности этих продуктов» – говорится на специальной странице сайта ВОЗ.
«Мясмедиа» уже публиковал подробный комментарий доклада МАИР российскими специалистами. Но мы возвращаемся снова и снова к этой теме, поскольку трактовки доклада МАИР и рекомендаций ВОЗ уже способны похоронить смысл того, что эти уважаемые международные организации пытались донести до общественности.
Чтобы не предаваться тому ж занятию, что и вегетарианцы разных «конфессий» (толкованию священных для них рекомендаций), просто приведём с некоторыми сокращениями то, что в форме «вопрос-ответ» сказано на сайте Всемирной организации здравоохранения. Полный текст можно найти по ссылке.
ВОЗ: Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции
Октябрь 2015 г.
Почему МАИР решило изучить вопрос о канцерогенности красного мяса и мясной продукции?
Несмотря на то, что этот риск невысок, он может представлять серьезную проблему для общественного здравоохранения, поскольку в мире очень многие люди употребляют мясо, и уровень употребления мяса растет в странах с низким и средним уровнем дохода.
Зависит ли уровень риска от способов приготовления мяса?
В процессе высокотемпературной обработки мяса формируются вещества, которые могут способствовать повышению риска раковых заболеваний, однако их роль до конца не изучена.
Какие способы приготовления мяса наиболее безопасны (например, жарка, варка, приготовление на открытом огне или гриле)?
В процессе приготовлениямяса при высоких температурах или при непосредственном контакте мяса с пламенем или горячей поверхностью, как, например, при жарке на сковороде или на гриле, в бóльших количествах образуются некоторые канцерогенные вещества (такие как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические ароматические амины). Однако, по мнению Рабочей группы МАИР, объем имеющихся фактических данных недостаточен для ответа на вопрос о том, влияет ли способ приготовления мяса на уровень риска развития раковых заболеваний.
Красное мясо было отнесено к Группе 2А – продуктам «вероятно канцерогенным для человека». Что конкретно это означает?
Отнесение красного мяса к этой категории основано на наличии ограниченного объема фактических данных, полученных по итогам эпидемиологических исследований, которые указывают на связь между употреблением в пищу красного мяса и развитием колоректального рака, а также убедительных механистических данных.
Формулировка «существует ограниченный объем фактических данных» означает, что была отмечена положительная связь между подверженностью воздействию какого-либо фактора и возникновением ракового заболевания, однако полностью исключать какое-либо другое объяснение (случайность, искажение или ошибка) нельзя.
Мясная продукция была признана канцерогенной для человека. Курение табака и подверженность воздействию асбеста также считаются канцерогенными для человека (и тоже были отнесены к Группе 1). Значит ли это, что употребление мясной продукции в пищу является настолько же канцерогенным, что и курение табака или подверженность воздействию асбеста?
Нет. То обстоятельство, что мясная продукция была отнесена к той же категории канцерогенов, что и табак и асбест (МАИР Группа 1, канцерогенны для человека), НЕ ОЗНАЧАЕТ (прописной шрифт первоисточника, ММ), что все эти вещества и продукты являются в равной степени опасными. Классификация МАИР отражает степень убедительности научных данных о том, что тот или иной фактор является причиной рака, а не уровень риска развития раковых заболеваний, характерный для каждого из факторов (курсив ММ).
Сколько случаев заболевания раком каждый год могут быть связаны с употреблением в пищу мясной продукции и красного мяса?
По самым последним оценкам Проекта «Глобальное бремя болезней», независимой научно-исследовательской организации, каждый год во всем мире около 34 000 случаев смерти от раковых заболеваний связаны с регулярным употреблением мясной продукции.
Пока у нас нет доказательств того, что употребление красного мяса является причиной рака. Тем не менее, если допустить наличие причинно-следственной связи, то по оценкам Проекта «Глобальное бремя болезней» употребление красного мяса можно считать причиной 50 000 случаев смерти от рака ежегодно.
Эти цифры значительно меньше одного миллиона случаев смерти в год от рака, вызванного курением, 600 000 случаев смерти в год от злоупотребления алкоголем и более 200 000 случаев смерти от болезней, вызванных загрязнением воздуха.
Можно ли количественно оценить риск, связанный с употреблением в пищу красного мяса или мясной продукции?
В рассмотренных исследованиях было отмечено, что употребление мясной продукции ведет к повышению риска развития раковых заболеваний. По данным этих исследований уровень риска, как правило, повышался по мере увеличения употребления мясной продукции. По итогам анализа данных 10 исследований ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции повышает риск развития колоректального рака приблизительно на 18%.
Выполнить количественную оценку риска, связанного с употреблением в пищу красного мяса сложнее, поскольку настолько же убедительные данные о причинно-следственной связи между употреблением красного мяса и развитием рака отсутствуют. Тем не менее, если допустить наличие причинно-следственной связи, данные тех же исследований указывают на то, что ежедневное употребление в пищу 100 г красного мяса может повышать риск развития колоректального рака приблизительно на 17%.
Почему употребление в пищу красного мяса и мясной продукции повышает риск развития раковых заболеваний?
Употребляемое в пищу мясо может также содержать химические вещества, которые образуются в процессе обработки или приготовления сырого мяса. Так, к канцерогенным веществам, образующимся в процессе приготовления мяса, можно отнести нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды, которые также присутствуют в других продуктах питания и в загрязненном воздухе.
Следует ли перейти на вегетарианство?
Как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Тем не менее в рамках данного исследования не проводилось непосредственное сравнение рисков для здоровья, которым подвержены вегетарианцы с одной стороны и люди, употребляющие в пищу мясо, с другой стороны. Выполнить такое сравнение трудно, поскольку кроме рациона питания между этими группами населения могут быть и другие отличия.
Что следует?
Во-первых, следует внимательно читать научные публикации, а не их интерпретации.
Во-вторых, всемирную организацию здравоохранения, в первую очередь, беспокоит ухудшение в общепланетарном масштабе онкологической статистики в связи с повышением потребления мяса в развивающихся странах. На эту тенденцию в докладе обращено особое внимание.
В-третьих, авторы доклада очень осторожны в своих выводах и не выносят однозначных оценок рисков. Они прямо говорят о возможном влиянии других факторов – алиментарных и экологических и оставляют себе «пути отхода» формулировкой: «если допустить наличие причинно-следственной связи».
В-четвёртых, и пятых, красное мясо и курение входят в одну – первую группу – по классификации МАИР, но от никотина погибает в год миллион человек, а от красного мяса и продуктов из него – 50 тысяч. Разница в рисках – два порядка!
Рекомендации ВОЗ не окончательные и актуальны «до выпуска обновленных рекомендаций». Но чем питаться, пока будут даны новые рекомендации? Вегетарианство ВОЗ тоже не рекомендует, справедливо отмечая минусы отказа от животного белка. Об этих минусах наука накопила достаточно исследовательских данных.
В исследовании медицинского университета Гарца (Австрия) принимали участие 1320 человек (40% - в возрасте до 30 лет), показало: вегетарианцы в два раза чаще страдают от аллергии, на 50% чаще болеют раком, на их долю приходится на 50% больше сердечных приступов.
Австрийские учёные лишь подтвердили давно установленный палеонтологами факт: на земле существовало несколько видов разумных приматов, которые не ели мяса. Они оказались не конкуренты человеку разумному.
Фото Джона Тайсона на Unsplash