Помню, я часто просила маму мариновать именно такие смеси из овощей. Традиционные огурцы и помидоры быстро надоедали. Тем более, в те времена это было основным дополнением к картошке. Мясо-то в голодные девяностые на столе у большинства семей было по великим праздникам.
Сейчас я сама закрываю такое ассорти в литровых банках. Очень удобно открыть баночку, чтобы разнообразить праздничный стол или просто к ужину. Крышки предпочитаю закручивающиеся, не люблю закаточные.
Итак, для маринования я беру то, что есть на огороде: цветная капуста, молодой кабачок, перец, морковь и конечно, огурцы и помидоры. Из добавок для вкуса и аромата чеснок (2-3 зубчика на литровую банку), лук (порезанный кольцами), укроп, петрушка, лавровый лист, перец горошком.
Предварительно я не стерилизую ни банки, ни крышки. Просто тщательно их мою, закладываю все овощи и заливаю чистым кипятком. Закрываю крышку и даю постоять минут 5. Тем временем готовлю маринад.
Рецепт маринада: в кипящую воду (2 литра) добавляю 1/2 столовой ложки сахара и 2 столовые ложки соли. В самом конце, перед заливанием маринада в банки, добавляю 150-200 мл уксусу (чаще делаю среднее количество - примерно 180мл).
Двух литров маринада мне хватает на 4 литровые банки.
Из банок аккуратно выливаю воду, заливаю маринад, закрываю крышки и укутываю в одеяло. Когда они остынут, убираю в темное место, можно просто поставить в коробки. Не обязательно хранить их в холоде, главное, чтобы было не жарко и темно.
Вот такой просто, но интересный рецепт маринования.
Если Вам понравилось, пожалуйста, нажмите на палец вверх. И подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи.