Найти тему
Французский багет

Какой напиток французы называют соком носка

Однажды после обильного семейного обеда мама моего мужа спросила, все ли хотят кофе или кто-то предпочитает сок?

‒ Сок? ‒ удивилась я: мне ещё никогда не предлагали сок после обеда!

Заметив мой вопросительный взгляд, моя бэль-мэр (belle mère - свекровь, дословно «красивая мама») с улыбкой уточнила:

‒ Сок носка (jus de chaussette, «жю дэ шоссетт»). 

‒ Сок... носка? ‒ в этот момент я удивилась ещё больше (представьте себя на моем месте). ‒ Жю дэ шоссетт? ‒ переспросила я, подумав, что неверно расслышала.

‒ Да, ‒ сказала она невозмутимо, ‒ некоторые предпочитают сок носка, и я могу его для них сделать! 

Все присутствовавшие выбрали кофе, я − тоже, хотя любопытство меня разбирало... Мама удалилась на кухню, а моё лицо, видимо, выражало все испытанные только что эмоции, и муж, заметив это, поинтересовался, в чем же дело? 

Жю де шоссетт... Это что? 

Это кофе! Но жидкий, некрепкий... Бурда, одним словом, − засмеялся муж. − в нашей семье почти все пьют крепкий кофе, но, возможно, некоторые из приглашенных такой  не любят или не могут пить, и вот для них мама предлагала сварить кофе отдельно. Ты никогда не слышала такое выражение? Оно возникло потому, что кофе раньше фильтровали при помощи носков! 

Я была под глубоким впечатлением, никак в голове у меня не укладывалось, что французы, пусть даже и не все, фильтровали кофе при помощи носков! А с другой стороны, не на пустом же месте возникло это выражение…

Зайдя в интернет, я нашла  этимологию «сока носка». Итак, есть две версии. Основная говорит о том, что само словосочетание появилось во время Франко-прусской войны 1870-1871 годов. Не только растворимого, но и молотого кофе в те времена не знали. Солдаты французской армии за неимением других приспособлений вынуждены были раздавливать зерна кофе в металлических мисках прикладом винтовки. Затем они доводили воду до кипения, забрасывали туда измельчённые кофейные зерна, а перед тем как пить фильтровали их при помощи носка. Отсюда и пошло выражение «сок носка».

Другая версия отсылает нас ко временам Людовика XIV, известного как Король-Солнце (годы правления 1643−1714). Начало его правления совпадает со временем появления кофе во Франции – 1644-м годом. Некоторые источники утверждают, что именно Людовик XIV был первым, кто использовал носок для фильтрации кофе: он засыпал в носок зерна, измельчал их, стуча носком по столу, после чего заливал их кипятком. 

Надо сказать, большинство французов предпочитают крепкий и насыщенный кофе, возможно именно поэтому с таким пренебрежением называют некрепкий соком носка.

Среди молодёжи вы это выражение вряд ли услышите. Но оказавшись в уютном кафе с домашней атмосферой и обаятельными владельцами в возрасте, не удивляйтесь, если вас спросят о ваших предпочтениях в кофе таким странным образом. 

Если вам интересно наблюдать за жизнью обычных французов, подписывайтесь на мой канал!

-2