Наверно Вы догадывались, что каждый сорт любимого напитка должен быть разлит в правильный бокал или кружку, в которой он сможет раскрыть все свои лучшие вкусовые качества. каждая нация имеет какую-либо традиционную посуду для любимого напитка. И ни один ценитель настоящего пива, не станет пить любимый напиток из бутылки или из банки. Существуют десятки, если не сотни разновидностей пивных бокалов. Большинство из них так давно выпускаются, что историю их происхождения уже никто и не помнит. Но есть несколько базовых бокалов назначение которыз надо знать.
1. Коническая пинта - бокал конической формы с гладкими стенками. Пинтовый бокал делают из тонкого стекла, они легко моются и удобно составляются в стопки по 4-5 штук. Это оптимальный выбор для большинства повседневных стилей пива умеренной крепости: IPA, APA, элей и лагеров, стаутов и пшеничного пива. По емкости пинта может быть британской (570 мл) или американской (470 мл) — зависит от производителя.
2. Ноник-пинта - это улучшенная модель пинтового бокала, но с кольцевым утолщением в верхней части. Это утолщение выполняет три функции: улучшает захват, предохраняет бокалы от «слипания» когда находятся в стопке и защищает края бокала от скалывания. Ноник-пинта подходит для базовых стилей - биттеров, стаутов, портеров, крим-элей и IPA.
3. Ирландская пинта или пинта-тюльпан. Этот бокал слегка расширяется с середины — его верхняя часть немного шире, чем донышко. Именно в этой форме выпускаются брендированные бокалы Guinness. Помимо ирландских элей и стаутов, эти бокалы подойдут и для других повседневных элей и лагеров умеренной крепости.
4. Виллибехер - стандартный бокал немецкой пинты. Их начали массово производить после Второй мировой войны в целях экономии ресурсов. Они заменили привычные кружки и изначально предназначался для немецких лагеров, но он подойдет и для различных элей и пшеничного пива. Выпускаются они в разных объемах — от 200 до 500 мл.
5. Casablanca - тумблер из толстого стекла и крупными гранями. Это тоже оптимальный выбор для практически любого стиля пива небольшой или умеренной крепости. Именно такие бокалы выбирают многие бары: они прочные и долго удерживают температуру пива.
6. Пивная кружка - самый привычный пивной бокал в России и на всем постсоветском пространстве. Сделанная из толстого стекла и снабженная крепкой ручкой кружка долго сохраняет пиво холодным. Кружки могут быть цилиндрической формы или скругленные, с углублениями на стенках. В кружки наливают лагеры особенно в чешском или немецком стиле, некрепкие британские эли.
Читайте также: