Разгар лета, отпусков, но не все жарятся на пляжах. Большинство сидит в офисах и продолжает упорно трудиться, при чем уже не только за себя, но и за своих коллег. Уровень стресса зашкаливает и даже самые стойкие сдают позиции.
Так как же справиться с таким потоком задач и давлением на рабочих местах? Сегодня мы поговорим о том, как привести себя в чувства и абстрагироваться ото всех внешних раздражителей.
Ищем источник стресса
Разумеется, почти всегда вы уверены, что является раздражителем, но лучше задуматься более углубленно. Возможно, стресс вызван не самой работой, а определенными ситуациями, из-за которых вы тратите больше времени или усилий.
При этом, стоит помнить, что эмоциональная подавленность и бессилие отражается на всех сферах жизни. Выявив и устранив причину стресса, вы быстро придете в норму. Попробуйте определить в чем причина. Возможно, это сложный проект на работе, конфликт в отношениях или средства массовой информации, влияющие на вас.
Нашли? Тогда срочно пытайтесь его минимизировать или найти альтернативное решение проблемы.
Делайте то, что вас драйвит
В условиях жесткого графика и постоянного потока проблем=задач, сложно получать удовольствие от своей деятельности, даже если она приносит радостные результаты.
Вернуться к норме поможет смена деятельности. Выделите неделю, день или хотя бы несколько часов для своего любимого занятия. Многие убеждены, что стресс отнимает вдохновение. Но это не так, ведь вы можете заняться чем угодно абсолютно.
Любая деятельность отвлекает от переживаний. Спорт, домашние дела, даже простые повседневные задачи позволят вам отвлечься от навязчивых переживаний и немного прийти в себя.
Откажитесь от всего лишнего
Составьте список обязательных дел, как рабочих, так и домашних. Вычеркните оттуда все, что можно перенести/отложить/перекинуть на другого человека.
Если вы кому-то обещали помочь в ближайшее время, то лучше откажитесь, скорее всего, вы устанете гораздо сильнее, чем в более спокойной обстановке.
Не берите в такие периоды на себя никакие новые обязательства. Очень часто, причина серьезного стресса - слишком большая ответственность. Чувство долга и вины гложет не переставая.
Избегайте факторов, которые провоцируют стресс и усугубляют состояние
Всемирно известный факт, что следующие вещи усиливают стресс в разы:
- недосыпание
- нездоровая еда
- алкоголь
- большое количество кофе
Узнали в этом списке свой обычный день? Срочно начните менять образ жизни и питание!
Различайте беспокойство и заботу
Каждый раз во время эмоционально насыщенного и сложного разговора, спрашивайте себя: что я реально могу сделать в этой ситуации/для этого человека?
От того, что вы будете много думать, волноваться, не спать, находиться в стрессовом состоянии, никому легче не станет. Если вам действительно хочется помочь, помогите. Но не эмоциями, а действиями!
Научитесь прощать и отпускать ситуации
Растите в себе толерантность. Запомните одну важную вещь и читайте ее, как мантру:
Все люди разные и каждый имеет право на собственную точку зрения или ошибку
Не тратьте свои нервы и силы на попытки кого-то переубедить в чем-либо или доказать свою правоту.
Если у вас есть аргументы и для вас важно, чтобы человек их услышал сделайте три вещи: убедитесь, что он готов услышать вас, спокойно изложите собственные факты, дайте возможность обдумать. А перед тем, как пытаться переубедить кого-либо, задайте себе вопрос — зачем лично вам это нужно и что мешает вам принять его точку зрения?
Мыслите позитивно
Да, совет не очень похож на работающий, но все же. Позитивный настрой помогает в любых ситуациях. Попробуйте найти в происходящем положительные моменты, а не только негатив.
Не забывайте, что возникающие проблемы зачастую открывают и новые возможности. Иногда стресс вызван настойчивым желанием делать все идеально. Установив для себя более реалистичные стандарты и ожидания, вы также сможете снизить уровень стресса.