Найти тему
ПРОДУКТОЛОГ

«Казнить нельзя помиловать», – вечный вопрос: куда поставить запятую?

Я уверен, что любой человек, досмотревший фильм «Зеленая миля» до конца, не смог сдержать слез, так как это произведение трогает гораздо сильнее «Титаника», «Хатико» и других фильмов из списка «душераздирающих драм». На мой взгляд, это происходит потому, что в нем роковая несправедливость вызвана исключительно действиями других людей.
Этот фильм построен на противопоставлениях, в основу которых заложены главные проблемы современного общества: применение смертной казни и судебная ошибка, бездушность государственной машины и человеческий гуманизм, доброта и служебная обязанность. Рассмотрим каким образом это все раскрывается в сюжете.

-2

Что касается вопроса смертной казни, то я думаю, что этот фильм можно рассматривать как явное обличение данного наказания. Единственный герой, который умирает именно от смертной казни, является невиновным. Объясню: Эдуард Делакруа лишается жизни не просто в качестве наказания, а гибнет в страшных мучениях из-за действий надзирателя Перси Уэтмора, который намеренно не намочил губку в воде, ускоряющей смерть.
Дикий Билл, который заслуживает самой жесткой кары, казнен не государством, а застрелен сошедшим с ума надзирателем. Выходит, что Джон Коффи – единственный, кто был казнен «правильно», на самом деле является невиновным. Это ли не иллюстрация того, что фильм осуждает применение данного наказания?

-3

Также в фильме поднимается вопрос человечности и долга. Пол Эджкомб, надзиратель тюрьмы, от лица которого и ведется весь рассказ, предлагает Джону Коффи побег, хотя в его обязанности входит именно предотвращение таких действий. В его душе идет борьба двух чувств: профессионального долга и искреннего и вполне разумного желания помочь человеку, попавшему в беду. Однако, по замыслу автора, Джон Коффи отказывается от побега. Чем вызван этот отказ? Неужели герой действительно так устал от жизни, что не хочет бороться за нее? Или все гораздо сложнее, и, на самом деле, он не желает создать проблемы Полу? На мой взгляд, второй ответ является более правильным. Джон Коффи настолько чистосердечен, что даже ценой собственной жизни он не может допустить того, что он станет причиной увольнения или даже привлечения к ответственности человека, которого он успел полюбить.

-4

Еще один вопрос, который очень хочется затронуть: почему Джон передал часть своих сил главному герою? Это было благодарностью, или Коффи почувствовал, что только Пол сможет правильно и достойно распорядиться таким подарком? Я думаю, что каждое из этих предположений могло быть причиной, однако, Пол не рад такому подарку и отчаянно хочет умереть, но, по его мнению, так он расплачивается перед высшими силами за то, что участвовал в казни Коффи.

В заключение хочется сказать, что фильм играет на самых тонких струнах души, заставляет задуматься не только о человеческих взаимоотношениях, но и о порочности государственной машины, а, главное, заставляет поверить, что не каждый осужденный заслуживает самой страшной кары.
Главный вывод –
человек всегда должен оставаться человеком!

-5