Про переход на цифровые паспорта в России говорят уже давно. По плану нацпроекта "Цифровая экономика", электронные паспорта должны были появиться у россиян в 2024 году. Но чем раньше, тем лучше.
Реализовывать план перехода от бумажных паспортов начали побыстрее. Вице-премьер Максим Акимов, который курирует национальную программу, уже показал, как будет выглядеть новый электронный паспорт гражданина Российской Федерации.
"Будет предусмотрена выдача человеку вот примерно вот такой карточки с чипом, с носителем, с возможностью бесконтактного чтения. Это крайне защищённый документ с голографическим изображением, криптография российская, с QR-кодом".
Если обладатель карты потеряет её, то за несколько секунд её можно будет заблокировать. По словам вице-премьера, уровень защиты документа в целом намного выше, чем у обычного бумажного паспорта.
Кроме ФИО владельца на карточке будут указаны данные миграционного учёта, водительские права, СНИЛС, ИНН, дата рождения, место рождения и срок действия документа. Выдаваться такая карточка будет на 10 лет.
В комплекте "электронный паспорт" ещё будет мобильное приложение "Мой Паспорт", благодаря которому, по слова Акимова, карту можно будет не носить с собой все время:
"С помощью облачных технологий можно будет использовать облачную электронную подпись и это тоже для ряда операций. Например, для предъявления в аэропорту, на железнодорожном вокзале в билетной кассе".
Выдачу простых бумажных паспортов прекратят в 2022 году. Но с ними можно будет ходить до окончания срока действия документа: переход на электронный паспорт — дело добровольное.