ДИСКЛЕЙМЕР
Сразу скажу я не компьютерный мастер и не учу вас как чистить компьютерную технику. Это мой личный опыт, моя техника за которую я отвечаю. Я не призываю вас самостоятельно делать то что я делал. И создал эту статью для ознакомления тем людям у кого такие же компьютеры. Так как материала на этот комп я не нашел, решил поделится с вами мои опытом чистки моноблока. Статья несет развлекательный характер.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Моему моноблоку уже более 5 лет, и за это время ни разу не разбирался и не чистился. На простое и без "сильных" задач вентилятор по моему крутится ну на процентов 50. А если запустить Видео FHD или игру то он идет на взлет. Помню когда я его купил и включил, я даже не услышал звук вентилятора. В режиме "на взлет" мой комп работает года 3, как я его еще не спалил, не знаю))). И озадачился что нужно его почистить только год назад.
Я не компьютерный мастер, но с техникой на ТЫ. Но лезть в такое железо я не решался: все слишком маленькое, smd компоненты и тд..., да и еще я рукож#п. По этому решил отдать в специализированные сервисы, но не отдал))) так как цены за чистку от пыли и замену термопасты они ломили от 3000 руб, именно для этого моноблока, хотя за чистку ноутбука можно было найти и за от 500 руб. Железо в монике и ноуте аналогичное, но за слово МОНОБЛОК надо добавить пару тысяч - это маркетинг ничего личного!
И так пришлось самому все это делать, о последствиях я знал, что после меня он может не включится. Я начал искать видео или статью как разобрать и почистить Моноблок MSI Adora 24 и ничего подобного не нашел. Меня смущала крышка, которая не откручивается и из которой торчали вот эти шлейфы дисплея:
Я думал что эти шлейфы как то подключены к материнской плате, которая была установлена на этом щите, который и нужно было снять. Из-за этого пришлось отложить генеральную уборку компа.
Меня заставило вернуться к этой теме приложение АИДА, когда я посмотрел температуру проца на холостых.
КАК Я ЧИСТИЛ МОНОБЛОК
И так, подготовил моноблок к разборке, снял его с кронштейна и положил на тряпку чтоб не поцарапать дисплей.
1) У меня моник весит на кронштейне, поэтому сначала снял крепление кронштейна.
2) Внизу есть 4 болта, открутил.
3) В первый раз когда разбирал комп, я не догонял как снимается крышка, в итоге сломал вверху 1 защелку. Оказывается все просто, нужно было потянуть крышку вниз, около 1го см. И после этого ее можно сдергивать, иногда может мешать кнопки и привод CD-ROMа. Сидюк я чуть прижал и крышка легко снялась.
И так что тут видно? Металлический каркас держат защелки и направляющие, а так же 2 болта. Есть штекеры которые доступные и их можно отключить (по идеи их лучше отсоединить сразу, я же сделал это после как отсоединил каркас). А так же 2 динамика.
4) Отсоединил штекера динамиков и открутил их.
5) С обеих сторон есть антенны вайфая, которые приклеены к корпусу. Нужно их оторвать! Шучу - аккуратно отклеить от корпуса.
6) Чтоб снять каркас нужно открутить 2 болтика и отстегнуть каркас.
7) Затем АККУРАТНО, по периметру вокруг, отщелкивал защелки и по чуть приподнимал каркас, до тех пор пока он полностью не сошел с крепления.
8) После отсоединил все видные штекера, большой штекер дисплея. Не знаю как надо) но я его просто ножичком с обеих сторон, по очереди подевал вниз.
10) Пинцетом вытащил штекер тут:
11) И еще где то тут штекер, забыл его сфотографировать.
12) Открутил камеру
Поднял каркас, и увидел что те шлейфы, которые меня смутили, никак мне не мешали, но этого я не мог знать. Внутри моноблока вот такие потроха:
Нужно добраться до радиатора системы охлаждения. Она на обратной стороне материнки. И так начал отключать все штекера да выкручивать винтики.
Самое главное запомнить, наметить или сфотографировать расположение штекеров, что куда подключается, и как расположены провода, иначе при сборке этот провод может залезть куда не нужно.
13) Отключил все штекера, штекера САТА отключил после того как открутил мать, так как тупо не пролазили пальцы к защелкам.
14) Вентилятор крепится отдельно от радиатора, откручиваем и убираем на прочистку
15) Открутил все болтики, выкинул каркас в сторону и перешел к самой важной части:
16) Открутил 8 болтиков крепления проца и GPU. Оказалось что через самоклеющиеся термопрокладки радиатор приклеен к 2 чипам памяти GPU, В принципе радиатор сошел нормально, можно сказать держался только на термопрокладках, так как термопаста была сухая как камень и расслоилась между процессором и радиатором. Вот оно следствие сильного нагрева: мой пофигизм!
Как "профессионал" я скажу что термопаста была нанесена ооочень "правильно". Ее было больше там где ее не должно быть.
Теперь надо все чистить, отмывать и пылесосить. Снять сухую термопасту можно только растворив ее, на сколько я знаю. Спирта у меня не было, но зато была водка. Тоже пойдет.
17) Радиатор я оттер без проблем, больше грубой силы и все слезло. А вот с процессором другая история. Чип аккуратненько, потихоньку, но все же стер. Но было куча мала засохшей термопасты за пределами чипа. Туда лесть нельзя, там много очень маленьких керамических конденсаторов, и повредить их легко, поэтому пришлось оставить как есть, на охлаждение, это не должно повлиять.
18) Радиатор и вентилятор был сильно забит пылью, я их пропылесосил, протер где смог.
19) Как профессионал нанес новую термопасту. На этот раз я написал это слово без кавычек, потому что считаю что все равно под притяжением радиатора, она разгладится а излишки выдавятся. Жду ответы хейтеров и профов)))
На чипы памяти я тоже нанес чуть пасты, потому что не знал на сколько сильно сжались прокладки, а покупать новую ради 2х квадратных см, не целесообразно.
На счет термопасты и моего рукож#пства, читай в конце статьи.
Я использовал вот такую пасту, не знаю какая по качеству, я искал соотношение цена/качество, и мне ее порекомендовал продавец.
А теперь в обратном порядке все начал собирать. Самое главное когда закончу, чтоб не осталось лишних деталей. Вроде бы их не было.
20) Я прикручивал радиатор крест на крест, не знаю в этом случае как правильно. Болты процессора и ГПУ по длине разные. Прежде чем прикручивать нужно аккуратно прислонить радиатор к чипам и небольшими круговыми движениями поводить и одновременно придавливая, чтоб термопаста равномерно разошлась.
21) Дальше собрал все в обратно порядке, подключил разъемы, все прикрутил, приклеил что клеилось и тд.
22) А теперь нужно было очень аккуратно присоединить обратно каркас к передней стенки моноблока, на которой находился дисплей. Для меня это был очень волнительный момент, так как боялся повредить дисплей. Положил переднюю часть на тряпку, знаете для чего, и сверху положил каркас, проверил чтоб все необходимые провода и шлейфы были в нужных местах и так же по кругу, потихоньку надавливая все вместе соединял, до тех пор пока защелки встанут на место, далее 2 болтика.
23) Ставлю штекеры на место, антенны вайфая приклеил тупо на скотч.
Прежде чем собрать моник под ключ. ни один раз проверил. Включал тесты, проверял температуру.
Это показания системы на холостом ходу, я работаю в текстовом редакторе в гугл хром, открыто вкладок 10, и запущен фотошоп. Вентилятор ведет себя отлично для меня, потому что я уже забыл чтоб он так работал, конечно не бесшумно как в новом, но тихо.
Этот тест я проводил минут 10, где то за одну минуту температура выросла до 50-55. и потихоньку шла к 60 градусам. И стабилизировалась на этом значении. Вентилятор чуть быстрее начал крутится, но меньше чем раньше был на холостых.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
А точнее мое рукож#пство и незнание нюансов, конечно же все прошло не идеально как хотелось и с косяками. В первую очередь я не знал с чего начать и последовательность действий, как выше сказано, я сначала открутил каркас, потом отсоединил штекера, хотя по идеи правильно сделать на оборот. То нужного инструмента под рукой не было
Так же когда снимал каркас с защелок, одна защелка обломилась, как же без этого)))
Но были 2 серьезных косяка.
У меня была термопаста, я не вдавался в ее тип и применение, для меня термопаста на одно лицо. Уже нанес ее на чипы и прикрутил радиатор. В этот момент общался со знакомым и сфотографировал ему термопасту, и оказалась что такая термопаста содержит частицы алюминия, там даже на ней написано. А я не придал этому значение.
Такая паста могла вызвать на чипе кз. Пришлось все снимать, оттирать и ехать за другой пастой.
Второй косяк был при проверке, запустил компьютер, на мониторе появилась надпись MSI. Пошла загрузка виндовс: отлично, компьютер запустился. Но только на белом экране я заметил в нижнем углу градиент затемнения. У меня было в том месте проблема с фиксации каркаса на защелки, и я подумал что повредил экран. Но оказалось дело в плохом контакте одного из штекеров на экран. В любом случае с такими делами нужно аккуратнее.
Повторюсь на счет расположении проводов и шлейфов. Об этом я уже писал выше. Когда защелкивал каркас у меня попал провод от антенны вайфай под каркас, это помещало встать ему на место. Пришлось чуть отстегивать и поднимать. Вытащил провод и все отлично.
Компьютерный ремонт дело тонкое, лучше такие вещи доверить профессионалам.