«В то время как большинство исследований в нейробиологии сосредоточены на болезнях и дисфункциях,
нам все еще очень мало известно о нейронных механизмах благополучия человека».
М. Селигман, основоположник позитивной психологии
Технологический прорыв и развитие науки привело к тому, что ключи к благополучной жизни теперь подбирают нейроученые в исследовательских центрах и лабораториях. Современные технологии позволяют им обнаружить нейронные структуры, отражающие эмоции и душевное состояние человека. Ряд ученых сосредоточены на поиске и изучении практических способов, которые приводят к благополучию и гармоничному удовлетворению от жизни. Их оптимистичные находки не оставляют сомнений, что один их таких действенных инструментов — медитация и практики майндфулнесс. В этой статье вы узнаете о значимой находке нейроученых под таинственным названием «левосторонний сдвиг». Она поможет нам понять, почему практика медитации со временем помогает положительно воспринимать мир и делает нас более счастливыми.
ЛЕВОСТОРОННИЙ СДВИГ
Один из ведущих исследователей медитации, нейробиолог Ричард Дэвидсон уже не раз исследовал тибетских лам и йогинов с медитативным стажем более 10 000 часов. Ричард руководит «Центром изучения здорового ума» (Center for Investigating Healthy Minds) при Висконсинском университете. В хорошо оснащенной лаборатории центра более 100 ученых проводят прорывные исследования, изучают и разрабатывают инструменты для культивирования благополучия.
Ричард не просто изучает связь между созерцательной практикой и эмоциями человека, но и сам более 40 лет практикует медитацию и популяризирует ее, как эффективный и простой метод улучшить свое здоровье и благополучие. Дэвидсон – постоянный участник дискуссий между монахами и учеными, который проводит Институт ума и жизни, основанный Далай-Ламой для научного изучения созерцательных традиций и буддийской мудрости.
Исследования медитаторов с олимпийским уровнем подготовки выявили смещение активности префронтальной коры мозга в левую часть. Так называемый «левосторонний сдвиг» обеспечивает позитивное восприятие происходящего, свидетельствует о куда более высоком уровне счастья и благополучия по сравнению с обычными людьми.
СБЛИЖЕНИЕ И УДАЛЕНИЕ
Так уж человек устроен, что приятный опыт нам свойственно притягивать (хотим продлить и удержать), а неприятный опыт – отталкивать. Удовольствие и отвращение управляют нашим поведением. Но на деле, то есть в жизни от такого подхода много проблем, ведь приятное быстро проходит, а неприятное снова стоит на пороге. Ярлыки и суждения наш ум щедро раздает направо и налево, поэтому даже одетый не так как вы человек может вызвать отторжение. Буддисты давно об этом знали (задолго до нейробиологов с их томографами) и воспитывали в себе более равностное отношение с помощью медитации (не стоит путать с равнодушием). Практика медитации подразумевает особое отношение к переживаемому опыту (как к внешнему, так и внутреннему): без суждений, без оценок, без разделения на хороший и плохой.
Так вот сейчас нейробиологи выяснили, что левое полушарие мозга отвечает за тенденцию к сближению, а правое – за тенденцию к отталкиванию опыта. Это проявляется как в мышлении (нравится – не нравится), так и в поведении (например, общаемся – избегаем).
При сближении активируется левая префронтальная кора – это происходит в ответ на приятный опыт и вызывает положительные эмоции. Отталкивание же проявляется в активности правой префронтальной коры.
Префронтальная кора управляет высшими когнитивными функциями — способностью планировать, принимать решения, выносить суждения и выбирать уместное в обществе поведение.
Когда у человека активность смещена в левую часть, он мотивирован приближаться к тем событиям, которые придадут осмысленную радость его жизни. Этот подход укрепляет душевное и физическое здоровье.
ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ В МОЗГЕ
Позитивные и негативные эмоции в нашем мозге отражаются по-разному. Когда мы чувствуем себя счастливыми, радостными, креативными, бодрыми и наполненными жизнью, то больше активизируется левая часть префронтальной коры головного мозга.
Когда мы тревожимся, подавлены, испытываем стресс и депрессивные состояния, то активность смещается в правую часть префронтальной коры.
Важно понять, что префронтальная кора только «думает» об эмоциях, а рождаются они в более древних областях, и этот процесс мы не осознаем и не контролируем.
ПРАВОЕ И ЛЕВОЕ
В ходе эволюции ствол мозга и лимбическая система развились раньше коры головного мозга. Их асимметрия привела к разнице в строении и связях между правым и левым полушариями коры, а структурные различия привели к отчетливой разнице между их функциями.
В правом полушарии формируются невербальные, целостные представления, для него характерно зрительно-пространственное восприятие, автобиографическая память, интегрированная карта тела, формирование непереработанных спонтанных эмоций, сочувственных невербальных реакций и настороженности.
Правое полушарие, как полагают многие ученые, отвечает за смягчение последствий стресса и негативных эмоций, поэтому и стремится отстраниться от всего нового и незнакомого.
Кора левого полушария вникает в глубинную суть процессов и явлений, мыслит аналитически, лучше сосредоточивается на определенных проблемах, внимательно следит за отдельными предметами и накапливает конкретные факты.
Левое полушарие отвечает за более позитивные эмоциональные состояния и управляет исследовательским поведением.
Практика медитации тренирует исследовательское поведение, в медитации мы относимся к опыту с любопытством и с позиции «новичка». Со временем это проявляется левосторонним сдвигом корковой активности.
ЭВДЕМОНИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
В ходе исследования 2011 года, специалист по аффективной нейронауке Хизер Урри, заведующая Лабораторией мозга, эмоций и поведения в Университете Тафтса (Бостон) и её коллеги получили интересные данные. Оказывается, активность левой префронтальной коры сочетается с эвдемоническим благополучием.
В основе эвдемонического благополучия (с древнегреческого эвдемония — процветание) лежит стремление человека к счастью. При этом счастье в эвдемонизме — этическом направлении древнегреческих философов – не приравнивается к чувственному удовольствию, как в гедонизме. Речь больше о равностном, спокойном удовлетворении от жизни. Гедоническое благополучие направлено на поиск удовольствий и сокращение отрицательных эмоций. В буддийской концепции гедонистический образ мышления и поведения является неиссякаемым источником страданий. Буддийская философия разделяет эвдемонистический подход.
Эвдемоническое благополучие сочетается с такими качествами, как самостоятельность, мастерское обращение со средой, позитивные взаимоотношения, личностный рост, принятие себя и осмысленный и целенаправленный подход к жизни.
Учёные также обнаружили, что повышенная активность левой префронтальной зоны связана с более высокими уровнями спокойствия, чувства равновесия, гармонии и процветания. Это изменение подтверждает, что медитация развивает те зоны мозга, которые позволяют нам чувствовать глубокое удовлетворение от жизни и внутреннее благополучие.
СЧАСТЬЮ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ
В психологии принято считать, что все мы обладаем каким-то базовым уровнем счастья. Крупный выигрыш в лотерею вызывает бурный всплеск положительных эмоций, но уже через год после счастливого события мы возвращаемся к своему базовому уровню счастья. Даже ужасные события, такие как авария с последствиями для физического здоровья, сначала вызывают огромный провал в нашем благополучии, но через год мы опять же возвращаемся к базовому уровню счастья.
Так что даже если на вас свалится миллион долларов, вы купите шикарный особняк в райском местечке и встретите идеального партнера – в целом, ваш уровень счастья останется тем же, что и до всех этих подарков судьбы.
Изменение внешних обстоятельств не изменит ваш базовый уровень счастья, но все таки есть одна возможность. Изменив свой внутренний пейзаж через тренировку ума, вы можете изменить и внутреннее ощущение счастья.
СКОЛЬКО НУЖНО ПРАКТИКОВАТЬ ДЛЯ СЧАСТЬЯ?
Возникает вопрос, такие положительные трансформации доступны только ламам и йогинам, которые проводят в медитативных ретритах долгие годы? Есть ли у современного жителя мегаполиса возможность получить такие преимущества от светской медитации?
Было проведено исследование, в котором люди без медитативного опыта, работающие в сфере биотехнологий, прошли программу снижения стресса на основе практик осознанности, разработанную доктором Джоном Кабат-Зинном (MBSR – mindfulness based stress reduction). Через 4 месяца ежедневной практики в среднем по 30 минут в день у них также были обнаружены значительные отличия в соотношении активности правой и левой части префронтальной коры в пользу последней. Сами участники отметили, что теперь испытывают больше положительных эмоций и чувствуют себя гораздо счастливее.
Счастью можно научиться, считает Ричард Дэвидсон. И он знает, о чем говорит. Ведь именно Дэвидсон исследовал в своей лаборатории в Висконсине мозг самого счастливого человека на свете – буддийского монаха Матье Рикара. Сама структура мозга благодаря нейропластичности может быть изменена благодаря нашему опыту. То, что мы практикуем, становится сильнее.
«Обычно мы не думаем о счастье как о навыке, который можно тренировать. Но все наши исследования мозга говорят о том, что культивирование счастья ничем не отличается от обучения игре на скрипке или обучения сложным видам спорта, — сказал Дэвидсон на экономическом форуме в Давосе. — Если ты практикуешь это, ты становишься лучше в этом.»