Найти тему
Лечащий Врач

Как правильно пережевывать пищу? Один простой совет

Еду следует пережевывать так, чтобы она разделялась на достаточно маленькие кусочки, которые можно легко проглотить. Это облегчит работу желудку, ведь пищеварение должно начинаться с самого начала – как только еда попадает в рот.

Слюна содержит особый фермент – амилазу, который способствует химическому расщеплению пищи. Помимо химического компонента, важную роль играет и механическое переваривание пищи путем ее разжевывания и перетирания. Если еда не пробудет во рту достаточно времени, то воздействие амилазы будет слишком краткосрочным. В желудке ферментативная обработка углеводов достаточно слабая, а неразжеванные цельные комки еды, попавшие в кишечник, могут вызвать метеоризм и дискомфорт в животе.

Но это только теория. Как приучить себя правильно пережевывать пищу?

Все мы слышали бесчисленное количество советов о том, как это нужно делать, но существует один простой и эффективный способ (из статьи журнала The Guardian): попробуйте выкладывать еду и столовые приборы из рук и кладите их на стол каждый раз, пока вы жуете. Нет ничего более срочного и поспешного, чем съесть еду, которая находится на вилке прямо перед вашим носом. Просто убрав ее из рук, вы значительно облегчите себе настрой на такое важное и ответственное занятие как пережевывание.

-2

Если Вам понравился материал, нажмите лайк. Таким образом Вы регулируете свою персональную ленту публикаций

В комментариях можно обсудить тему публикации

Журнал Лечащий Врач