Все слышали про бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке? Народная мудрость гласит, что ничего хорошего от халявы ждать не приходится. Но вкус ее так сладок, что многие готовы пойти на что угодно, лишь бы получить желаемое.
Товары по акции в магазинах (якобы «второй бесплатно») моментально сметают с полок. Да, это всё маркетинговые ходы, но ведь они – работают?! Впрочем, не будем утверждать, что все «бонусы» – лишь лукавство продавцов и надувательство.
Ведь есть ценности, которые достались нам «в наследство» от СССР – и вот они по-настоящему бесплатны и актуальны. Например, оказание медицинской помощи по полису ОМС или получение среднего специального и высшего образования (конечно, при условии достаточных знаний и целеустремленности).
Читайте также: Эксперты рассказали о районах, «куда лучше не заходить»
А еще есть возможность получить квартиру. Без ипотеки. Без начальных вложений. Бесплатно. И это не миф и не выдумка.
Рассказываем про легальные способы безвозмездного приобретения жилья.
1. Договор дарения
Первый способ (и самый очевидный) – это дарение.
Если есть родные и близкие, владеющие недвижимостью, то они вполне могут в какой-то момент неожиданно осчастливить своего ребенка или внука. Главное, чтобы речь шла о прямом, линейном родстве (муж-жена, дети-родители бабушка-внук, сестра-брат).
Расходы, которые понесет человек, принимающий «дар», довольно смешные на фоне масштабности подарка – 2000 рублей госпошлина за регистрацию прав и 3000 рублей + 0,2% от суммы сделки – нотариус (при стоимости имущества не более 10 миллионов рублей).
Иногда жилье дарят дальним родственникам, друзьям или просто хорошим людям, к которым испытывают симпатию. Но в этом случае придется заплатить налог государству. И вполне себе существенный – 13% от стоимости квартиры, так как она считается «полученным доходом».
То есть, при дарении жилья за 3 миллиона рублей отдать государству придется аж 390 тысяч!
Но эти цифры все равно не сопоставимы с реальной ценой недвижимого имущества.
Читайте также: Панельное жилье: не так страшен черт, как его малюют
Кстати, все акты дарения обязательно надо фиксировать в письменном виде. Никаких устных договоренностей!
У одной знакомой автора была ситуация, когда двоюродная бабушка буквально на смертном одре, в присутствии многих родственников (при этом, прямых по крови – ни одного) говорила: «Умоляю, муж мой, любимую мою племянницу не обижай, всю жизнь она о нас заботится как о родных. Полквартиры дарю ей, оформи все бумаги. Обещаешь?».
Тот, конечно, пообещал. А как только жены не стало, поскакал он бодрым восьмидесятилетним конем в нотариальную контору и прописал в квартиру всех своих трех детей от первого брака. И собственность оформил. И ни о какой племяннице речь больше не шла, хотя квартира была куплена в свое время исключительно на деньги усопшей. Вот вам и обещания у постели умирающего.
2. Приватизация жилья по договору социального найма
Государство оказывает поддержку гражданам, проживающим в жилье по договору социального найма.
Они могут приватизировать свои площади, но с некоторыми оговорками: нельзя получить в собственность комнаты в общежитиях, аварийное жилье, а также служебные помещения.
3. Постановка на учет в качестве нуждающегося в содействии Петербурга в улучшении жилищных условий
Да, и в наше время тоже можно встать на учет как нуждающийся. Причем, это – обязательная процедура для получения бесплатной квартиры от государства.
Основные условия такие: быть резидентом страны и проживать в городе на законных основаниях не менее 10 лет.
Претендентами на получение бесплатного жилья могут стать:
- лица, у которых «жилищная обеспеченность» составляет менее 9 «квадратов» на человека в отдельной квартире, и 15 – в коммунальной;
- лица, чья жилплощадь подлежит сносу или находится в опасном аварийном состоянии;
- лица, у которых нашлись болезни, угрожающие другим людям;
- малоимущие граждане.
Кстати, наниматели жилых помещений по договору социального найма тоже могут встать на очередь, если они проживают в коммунальной квартире, подлежащей расселению. Или если живут в коммуналке, но при этом являются инвалидами или участниками Великой Отечественной войны. Правда, сколько придется ждать, не понятно.
Подробную информацию об этих и других жилищных госпрограммах можно найти на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга.
Читайте также: Всё о жилье для многодетных в одной статье: льготы, субсидии и прочие радости
4. Договор ренты
Нагляднее всего будет рассказ нашей читательницы:
«Мы с мамой жили в коммуналке на Васильевском острове. В квартире было всего две комнаты, но жизнь там казалась постоянным адом. Только представьте: соседи-алкаши, которые в период запоев устраивали страшные дебоши. Ладно бы, они просто ругались меж собой. Или хотя бы дрались. Увы. Они могли в щепки расколотить всю мебель в кухне или выдрать с корнем унитаз.
А в один прекрасный день здоровый пьяный мужик в приступе белой горячки запер нас почти на сутки в десятиметровой комнате. Он дежурил под дверью с топором и орал, что порубит на куски. Мобильных тогда у нас не было, а городской телефон находился в коридоре. Нам пришлось прыгать из окна. Мама сломала обе ноги.
Вот тогда я четко поняла, что так больше жить нельзя. Стала искать варианты. И нашла: пожилого человека, которому требовалось пожизненное содержание в обмен на квартиру. Мы заключили с ним договор ренты: он завещал мне недвижимость, а я покупала ему продукты, лекарства и все необходимое, а также навещала его раз в неделю, убирала в квартире, готовила еду. Через два года я стала собственницей пусть не самой большой, но зато своей, отдельной однокомнатной квартиры».
Нашей героине «повезло» – ее затраты сил и времени длились лишь полтора года.
Но надо отдавать себе отчет, что договор ренты с пожизненным содержанием – как русская рулетка. Может выстрелить, а может и нет. Конечно, никто не вечен, и рано или поздно предыдущий собственник все же отдаст богу душу, но вот когда это случится – никто не знает. И может так получиться, что его содержание обойдется слишком дорого во всех смыслах. Не стоит забывать и про моральные «вложения» – приходить раз в неделю ухаживать за чужим, по сути, человеком не каждый сможет.