Писала сегодня статью для одного портала про то, как правильно родителю извиниться перед ребенком. Слово "правильно" в заголовке коробит, ага.
Необходимая доля экспертности и объем печатных знаков обязывает. Но здесь-то я могу просто поделиться личным опытом, на который, конечно, повлияло и психологическое образование, и практика.
Я извиняюсь перед своими детьми, если понимаю, что была неправа. Накричала, сказала что-то обидное, не сдержалась. Не извиняюсь, когда выбираю побыть одна, поработать, пойти или поехать куда-то с мужем без них.
Как я извиняюсь? Когда остыла, это первое. Только тогда мои слова сожаления звучат искренне, а не "правильными", но фальшивыми фразами.
Не так часто я не сдерживаюсь, поэтому прям постоянно виноватой мамой не могу себя назвать. А заветная "правильная" формула извинения у меня такая:
Ты, наверное, расстроился/испугался/обиделся/разозлился.
Это нормально, я бы тоже так себя чувствовала в похожей ситуации.
Мне жаль, что так вышло.
Я не хотела тебя обидеть/напугать.
Даже если я ругаюсь, и у меня сердитое лицо, я всё равно тебя очень люблю. Близкие люди могут иногда обижать друг друга, ругаться, например, мы с папой, но мы не перестаем из-за этого любить друг друга.
Когда закончила писать статью, подумала, что собственно, также я приношу извинения и взрослым значимым для меня людям. Только эмоциональный интеллект им не пытаюсь развивать, не лезу в предположения об их чувствах) Сразу перехожу к тому, как бы я себя чувствовала на их месте.
Конечно, я не знаю, как же правильно извиняться, я выбираю то, что кажется мне приемлемым, и очень надеюсь, что родители, которые потом будут читать мою статью, тоже смогут прислушиваться к себе и выбирать именно тот способ, который ближе им самим.