Налог на профессиональный доход будет введен с 2020 года по всей России. Сейчас зарегистрироваться самозанятым можно лишь в четырех регионах.
С 1 января 2020 года зарегистрироваться в качестве самозанятого сможет любой гражданин, получающий доход от своей профессиональной деятельности не через трудовой договор с работодателем.
Самозанятые должны будут уплачивать в виде налога 4% дохода, полученного от граждан, и 6% от дохода, если он получен перечисление со счета организации.
Как оценивать нововведения? Мнения полярны.
Как и всегда многое зависит от точки зрения.
Точка зрения первая. Им лишь бы налоги драть с населения...
Предвижу, что в комментариях в сети эта точка зрения будет преобладать. Это объяснимо.
Человек, которые никогда не занимался профессиональной деятельностью как предпринимательством (а таких людей большинство), не может сопоставить существующее положение предпринимателя с возможными изменениями.
Внешне инициатива власти выглядит как попытка заставить репетиторов и домработниц, которые сейчас вообще ничего не платят, платить налог.
Но давайте вот на что обратим внимание. Любой человек, работающий по найму платит НДФЛ - 13% от начисленной заработной платы. К этому все привыкли и все понимают, что без этого не обойтись. Социальное возмущение отсутствует.
Неужели неправильно, если репетитор, который за час занятий с учеником заработал 500 рублей, отдаст 20 рублей (4%) в качестве налога на профессиональный доход?
Не думаю.
Точка зрения вторая. Для многих ИП - прямая выгода
Я являюсь индивидуальным предпринимателем на УСН (упрощенная система налогообложения - 6% с дохода). Активно предпринимательством не занимаюсь, но статус ИП необходим, так как часто работаю с организациями и без оформления договорных отношений не обойтись.
Существующее в данный момент правовое регулирование моего статуса ИП имеет два больших минуса:
1. Даже если я не получу в текущем году никакого дохода (к примеру), мне все равно нужно будет уплатить в фонд социального страхования и пенсионный фонд 36238 рублей. Дохода нет, а взносы есть.
Это было бы справедливо, если бы других источников дохода у меня не было. Но я работаю по найму и работодатель исправно отчисляет страховые взносы в соответствующие фонды.
2. Я должен сдавать ежеквартальные отчеты и годовой бухгалтерский отчет. Сдачу этих документов упрощают банки, например, в Тиньков есть встроенная бухгалтерия. Но плата за обслуживание за год выливается в кругленькую сумму. Опять же это не страшно при регулярном доходе, но при эпизодических заработках ИП уходит в минус.
Что изменит переход на статус самозанятого?
1. Страховые взносы платить будет не нужно. Считается, что они уже включены в ставку налога на профессиональный доход. Прямая выгода.
2. Отчетность сдавать не нужно. Все операции учитываются в приложении Федеральной налоговой службы "Мой налог". Налоговая служба сама будет рассчитывать размер налога и до 12 числа каждого месяца присылать сумму налога, который нужно уплатить.
Банковский счет можно будет закрыть и принимать платежи на обычный счет физического лица, платить за обслуживание которого будет не нужно.
Вообщем, жду 1 января 2020 года и перехожу на новую систему налогообложения. Лишь бы планы правительства в этом вопросе не поменялись.
Все использованные в статье изображения распространяются по свободной лицензии.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть на своем экране серьезные юридические тексты, написанные простым языком