Паттайя. Многие знатоки туризма говорят – знакомство с Таиландом надо начинать с Паттайя, здесь концентрировано сосредоточено всё тайское. Возможно это и так, тайцы стремятся показать туристам Таиланд во всей его красе и разнообразии. Если взглянуть шире – Паттайя далеко не весь Таиланд, но следующий этап знакомства с ним после посещения островов, конечно, лучше продолжить здесь.
Можно начать с того, что Паттайя не город, а муниципальное образование со своими привилегиями и правами в отношении туризма. Здесь можно оформить визу, не выезжая в Бангкок, здесь возможно оформление резидент-сертификатов и ворк-пермитов, здесь созданы все условия для удобства туристов, законопослушных туристов. Не так давно правительство Таиланда ограничило бесконечно повторяющиеся виза-раны, но ввело годовую мультивизу. Законопослушные туристы могут оформлять визу для путешественников за умеренную плату и не беспокоится о бесконечном продлении 30 дневных безвизовых пребываний.
Но Паттайя ещё и совокупность нескольких самостоятельных районов, которые живут своей особой и не только туристской жизнью. Такие как Банг Ламунг, Саттахип, Лаем Чабанг. Последний – это крупный морской порт, торговый и коммерческий, в Саттахип кроме виноградников Серебряной долины и комплекса храмов Вихара Сиань, ещё расположена военно-морская база королевского флота, а Банг Ламунд – рабочий и сельскохозяйственный пригород. Каждый район имеет свои особенности и свои прелести. Если центральная Паттайя – это десятки роскошный многоэтажных отелей, Бич-роуд и знаменитая Волкин стрит. Наджомтьен и Саттахип – чистые пляжи уютные отели классом выше среднего, то Банг Ламунг - это обыкновенная жизнь Таиланда. Отели здесь небольшие и предназначены, скорее, для командированных по работе в город Паттайя провинции Чон Бури. Кафешки здесь открываются рано утром, что б накормить рабочий люд и поздно вечером, что б жители могли поужинать или купить себе ужин домой. Макашницы здесь работают по тому же графику, а цены на знаменитый Пад Тай и Том Ям вполовину ниже, чем в туристических местах. Здесь небольшие рынки торгуют не шортами и рубашками, а посудой, кухонной утварью. А если что и можно отнести к сувенирам, то это буддистские амулеты и подвески, которые тут являются для местных жителей не только культовой вещью, но и предметом коллекционирования. Деревня слонов, крокодиловая ферма и змеиная ферма тоже находятся в пригороде, в Банг Ламунг. А дельфин-шоу в Саттахип.
И конечно, Таиланд – это древние буддистские монастыри и храмы. Без этого понимание Таиланда будет однобоким и урезанным наполовину. В районе Саттахип комплекс храмов Вихара Сиань. Комплекс включает в себя летний дворец короля Таиланда с храмами и специальным павильоном посвящённым родителям короля, храм знаний и, очень интересный китайский храм-музей. Этот музей основал и построил богатый китайский предприниматель. В разнообразной экспозиции включены не только нефритовые статуэтки и чаши, не только роскошная королевская мебель и портреты. В Вихара Сиань выставлены десяток терракотовых воинов императора Ши Хуан Ди, привезённые из Китая, а на верхней террасе музея-храма выставлены статуи бойцов кун фу в реальный рост человека. Фигура выполнены так искусно, что кажется сейчас зашевелятся.
В Паттайя, северной его части – Наклыа, находится знаменитый Храм Истины, собрание всех мировых религий.
А в Банг Ламунг – достаточно старые и уважаемые Нон Кет Яй и Нон Кет Ной. Настоящие буддистские монастыри, в которые не возят специально туристов, которые являются духовными центрами жителей этого района. Поражает, как эти монастыри сохраняют свою красоту и ухоженность, при кажущемся запустении. В обычные дни, только древние ступы и несколько монахов можно встретить здесь. Но это безлюдье кажущееся. В большие храмовые праздники вечерами, монастыри оживают. И именно в таких монастырях хранится истинный дух буддизма Тхеравада, древние статуи и древние книги.