Завершается этап регистрации кандидатов в депутаты и выборных должностных лиц в канун предстоящих в ряде российских регионов выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти и местного самоуправления – похоже, самых грязных выборов за всю тридцатилетнюю историю избирательного процесса, начиная с 1989 года. Субъектом этого «избирательного беспредела» выступают не отдельно взятые властолюбцы и авантюристы, стремящиеся заполучить власть любой ценой. Нет. Сегодня на стороне зла и несправедливости выступает сама олигархическая, плутократическая власть, которая сбросила маски «суверенной демократии» и конституционных приличий.
Используя сформированные ею же избирательные комиссии, антинародная власть в лице партии «Единая России» представители которой погрязли в уголовных делах, безапелляционно повышающая пенсионный возраст и налоги, лишающая десятки миллионов россиян возможности свободно и законно отстаивать свои социальные права, осознавая повсеместное недоверие к себе со стороны избирателей, уже на стадии регистрации пытается отсеять оппозиционно настроенных депутатов, ЛИШИТЬ НАС ПРАВА ВЫБОРА!
Отказ Мосгоризбиркома в регистрации независимых кандидатов Ильи Яшина, Любови Соболь, Ивана Жданова и других, представителей оппозиционных партий; политическое давление и фальсификации при подготовке и организации губернаторских выборов в Петербурге, попытки снять с выборов в Брянскую областную Думу партию «Родина», грязные политические интриги в отношении областной организации КПРФ – все это звенья одной цепи, наброшенной властью на молодую российскую демократию.
Вот как характеризует предвыборную ситуацию в Брянской области депутат облдумы из Питера Сергей Крылов:
«Брянская избирательная кампания, судя по всему, окончательно превращается в какой- то сюрреализм. Теперь к постоянным информационным вбросам и травле КПРФ, как реальной оппозиционной и народной силы, в регионе присовокупилось, с моей точки зрения, откровенное беззаконие. Как иначе назвать ситуацию в Фокинском районе, когда сейф с документами кандидатов просто вывезли к кому-то домой и еще в каком-то неизвестном направлении. Одновременно с этим мы все прекрасно видим ситуацию с попытками снятия кандидата от «РОДИНЫ» Виктора Гринкевича, то, что сегодня происходит в Карачевском районе, вокруг него, вызывает оторопь. В этой связи я считаю, что учитывая уровень, извините беспредела, в ситуацию в регионе должна вмешаться Центральная избирательная комиссия и силы из Москвы наряду со всеми компетентными органами.»
В этой связи, по меньшей мере, странной, узко политической воспринимается позиция заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина не заметившего предвыборных провокаций и административных барьеров. У коммунистов, дескать, все хорошо, а в остальном это не наши проблемы.
Совершенно иная взвешенная общедемократическая позиция выражена в Заявлении Московского городского Комитета КПРФ в связи с отказом в регистрации кандидатам в депутаты Московской городской Думы:
«КПРФ выступает против искусственных фильтров! Партия требует убрать их из законодательства раз и навсегда. Избиратели сами способны определить, кто из кандидатов достоин поддержки, а кто нет. КПРФ решительно осуждает попытки властей лишить целый ряд кандидатов возможности участвовать в выборах. В попытке защитить своих кандидатов люди выходят на акции протеста, но вместо диалога получают жесткие силовые действия со стороны властей: задержания и автозаки. Мы требуем обеспечить равенство подходов ко всем участникам избирательной кампании вне зависимости от их политических убеждений.»
Нам всем необходимо сплотиться под требованием свободных демократических выборов от власти, не признающей ни социальной справедливости, ни либеральных прав и свобод.
В соответствии с частью 1 статьи 1 Конституции Российской Федерации Россия является демократическим государством. Частями 2 и 3 статьи 3 высшего закона страны предусмотрено, что народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. В соответствии с частями 2 и 3 статьей 32 Конституции граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
В то же время вопреки нормативным положениям Конституции Российской Федерации необходимо отметить:
— неравенство в избирательных правах политических партий, представленных в Государственной Думе и других партий
— изъятие из выборных законов графы «против всех», лишающих избирателей протестного голосования;
— существование в избирательном праве в качестве обязательного условия для регистрации кандидатов на выборах наличие определенного количества подписей избирателей;
— давление и принуждение избирателей (государственных и муниципальных служащих, бюджетников, студентов) к голосованию на выборах за тех или иных кандидатов со стороны должностных лиц;
— наличие по существу криминального сговора на уровне избирательных комиссий всех уровней (центральной, региональных, окружных, территориальных, участковых) в отношении фальсификации результатов выборов всех уровней.
В целях преодоления глубокого системного кризиса в практике организации и проведения выборов в Российской Федерации, выраженного в широком неучастии граждан в избирательном процессе, необходимы самые решительные меры, направленные на восстановление утраченного доверия к выборной демократической системе и власти. В этой связи предлагается:
1. Отнести правовое регулирование в сфере избирательного права к исключительному ведению Российской Федерации и полномочиям федеральных органов государственной власти. Принять единый для всех регионов России и всех уровней выборов и общественных голосований (референдумов) Избирательный кодекс Российской Федерации. Такой подход в полной мере отражает закрепленное пунктом «в» статьи 71 Российской Конституции отнесение к ведению Российской Федерации регулирования и защиты прав и свобод человека и гражданина (в соответствии с подпунктом «б» части 1 статьи 72 Конституции в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации
находится лишь защита, но не регулирование прав и свобод человека и гражданина);
2. Обеспечить повсеместное избрание выборных должностных лиц посредством прямых выборов граждан Российской Федерации.
3. Исключить из избирательной системы сбор подписей для кандидатов (списков кандидатов) в качестве обязательного условия для официальной регистрации кандидатов в депутаты и на выборные должности. Основополагающим принципом избирательного права должен стать конституционный принцип обеспечивающий право каждого быть избранным при самовыдвижении, выдвижении другим гражданином, группой граждан, любой общественной организацией, включая политические партии без предварительного обязательного условия сбора подписей;
4. Сложившаяся в России многопартийная избирательная система и система власти по существу привела к обесцениванию партийно-государственного устройства в стране, сохранению партийного монополизма, падению авторитета власти, девальвации многопартийности в стране, преобладанию узких эгоистических интересов политических партий отличных от интересов большинства избирателей. По существу авторитет партии не зависит от воли избирателей, но определяется правящей олигархической партийно-государственной верхушкой, оторванной от интересов большинства населения страны, широко использующей массмедийные механизмы, обеспечивающие формирование у населения ложных представлений о сути происходящего. В этой связи предлагается отказаться от пропорциональной системы выборов (по партийным спискам) в целом и обеспечить выборы исключительно по одномандатным округам (что в принципе не исключает партийное влияние через депутатов-одномандатников).
5. Необходимо вернуть в избирательное право возможность протестного голосования, при котором голосование большинства «против всех» означает признание выборов несостоявшимися и влечет проведение обязательных перевыборов.
6. В целях обеспечения общественной и государственной безопасности к участию в выборах не должны допускаться граждане, имеющие уголовную
судимость в совершеннолетнем возрасте, без сроков давности (за исключением отмены судимости по реабилитирующим обстоятельствам).
7. Внесение законодательных поправок о введении в качестве высшей меры наказания лишения гражданства и остракизма (изгнания) для лиц, допускающих принуждение избирателей к голосованию и причастных к фальсификации выборов.
Россия не должна остаться в стороне от московского политического беспредела. Нужно выходить в одиночные пикеты в поддержку незарегистрированных в Москве кандидатов (напомню, что одиночные пикеты не требуют предварительного согласования с властями).
20 июля на проспекте Сахарова в Москве пройдет массовый митинг протеста против произвола власти в период избирательной компании в Мосгордуму.
Нужно, что бы отдельные протесты превратились в общероссийскую акцию гражданского неповиновения произволу антинародной власти.
В единстве наша сила! В сплоченности наше справедливое и счастливое будущее!
Станислав Белышев, избиратель