Найти в Дзене
Читайте на здоровье

Причина запоров - замедленная перистальтика кишечника. Как ее нормализовать

Оглавление

фото с сервиса Яндекс картинки
фото с сервиса Яндекс картинки

❗Данная статья носит информационный характер. При возникновении любых проблем со здоровьем обратитесь к врачу❗

Любое нарушение в работе ЖКТ может спровоцировать развитие заболеваний внутренних органов. Одновременно наблюдается снижение защитных сил иммунной системы и ухудшение общего самочувствия. Здоровье самого пищеварительного тракта зависит от перистальтики кишечника.

О мышцах кишечника

Любая употребляемая пища сначала попадает в желудок, где переваривается под влиянием ферментов до образования пищевого комка. На следующем этапе пищевой комок продвигается в прямую кишку посредством сокращений мышц кишечника.

Эти волнообразные спазмы и называются перистальтикой. Кишечник состоит из гладких мышц, которые сокращаются и способствуют выведению переработанной еды к выходному отверстию. Но иногда "волна" может замедляться, это зависит от свойств поглощаемой еды.

Замедление сокращений гладких мышц приводит к проблемам с опорожнением (запор), а также ухудшается поступление витаминов и минералов. Из-за этого возникает быстрая утомляемость и вялость, могут развиваться заболевания кишечно-желудочного тракта и других внутренних органов.

Как определить замедление сокращения мышц?

фото с сервиса Яндекс картинки
фото с сервиса Яндекс картинки

Выявить нарушение функционирования мышц кишечника можно по ряду симптомов:

- боли в нижней части живота;

- запоры;

- вздутие живота;

- набор массы тела;

- аллергические реакции;

- вялость, апатия.

Почему происходит замедление перистальтики?

Существует множество причин, по которым происходит замедление перистальтики кишечника, среди которых:

- малоактивный образ жизни;

- потребление высококалорийной пищи;

- заболевания ЖКТ;

- возрастные изменения;

- генетический фактор;

- новообразования;

- последствия операций.

Какие продукты питания ускоряют перистальтику кишечника:

фото с сервиса Яндекс картинки
фото с сервиса Яндекс картинки

- фрукты и сухофрукты;

- кисломолочные продукты;

- овощи и овощные соки (капустные, морковные и др.);

- злаки, лен, орехи;

- каши (кроме манки и риса);

- нежирные сорта мяса, потребляемые с большим количеством овощей.

Живите полной жизнью и будьте здоровы!

Оцените пост и подпишитесь на канал!

ПОДПИСАТЬСЯ

Хотите узнать больше? Читайте также

Боль в сердечной области: как отличить межреберную невралгию от инфаркта
Омега-3. Так ли необходим этот компонент питания для нашего здоровья?
Шум в ушах. Насколько опасно это распространенное явление
Язва желудка. 8 привычных продуктов питания способных спровоцировать язву желудка