Найти в Дзене

Джахонгир Ахмедов: Ода стойкости - в объективе

Фото Музаффара Абдуллаева, "Правда Востока".
Фото Музаффара Абдуллаева, "Правда Востока".

Искусство, в особенности кинематограф, - мост между прошлым и будущим, зеркало эпохи, отражающее самые значимые вехи ее развития. Доказать эту непреложную истину решили молодой, но уже громко заявивший о себе режиссер  и сценарист Джахонгир Ахмедов, автор вызвавшего большой резонанс фильма "Исламходжа",  и продюсер Зафар Юлдашев - впервые картина художественно-публицистического жанра была показана в наших кинотеатрах. Премьера состоялась в прошлом году в преддверии 27-й годовщины независимости Узбекистана, ее высоко оценили критики и международные эксперты. Джахонгир не останавливается на достигнутом. Совсем скоро публика увидит еще одну его работу, отсылающую зрителя опять же к истории, где есть место непреходящим ценностям и чувствам. Наша беседа не только о лентах, но и в целом о будущем отечественного кинематографа и кардинальных переменах в сфере.

- Почему решили обратиться именно к этой фигуре на большом экране? - задумывается над моим вопросом Джахонгир Ахмедов. - Исламходжа был истинным реформатором. Являясь правой рукой Мухаммада Рахим-хана II, именуемого в народе Ферузом, сделал немало добра для народа, смело выступал с идеями, служащими интересам простых жителей Хорезма. Вот главная причина, почему захотели раскрыть зрителям его личность. Уверен, что о нем не знали 80, а то и 90 процентов молодых узбекистанцев, тем более что многие факты из его судьбы длительное время оставались засекреченными. Наша съемочная группа долго изучала его биографию, прежде чем воссоздать правдоподобный образ на экране. Воплотить его мастерски удалось актеру Улугбеку Кадырову. 

- Исторический жанр считается одним из самых дорогих не только в Узбекистане, но и во всем мире, - продолжает Джахонгир. - Это публицистический фильм, где документальные факты занимают порядка 70 процентов времени, за счет чего достигается максимальный эффект приближенности картины к реальности. Вместе с тем большие расходы идут на костюмы, реквизит, декорации.

Кардр из фильма "Исламходжа".
Кардр из фильма "Исламходжа".

- Кроме подобных трат, есть еще один момент, - подключается к беседе генеральный продюсер картины Зафар Юлдашев. - Когда речь идет об обычном фильме, то за день снимают примерно около пяти эпизодов, а в историческом - один-два, в итоге съемки могут растянуться почти на год, если не больше. Каждая деталь играет огромную роль - все должно выглядеть как в реальности. Насколько востребован этот жанр? Думаю, зритель давно ждет такое кино, ведь у нас его много лет почти не снимали. Но возвращаться надо постепенно. Тогда год за годом будет создаваться своя школа мастеров, которые смогут выпускать картины высокого уровня, конкурентоспособные на международном рынке.

К фильму приступали, по словам Джахонгира, с большой осторожностью и ответственностью. Какова же была радость, когда во время показа в Вашингтоне эксперты особенно отметили: картина снята профессионально, что вызывает доверие не только к режиссеру, но и всей съемочной группе. Это начало большого пути.

Продолжение статьи читайте здесь.