Найти тему
Тайская бабушка

Свежие новости о получении тайской визы в Пенанге

14-17 июля 2019 года. Как это было.

Информация актуальная для тех, кто хочет длительное время жить в Таиланде или в очередной раз оформить визу в Пенанге.

Во-первых, хочу сразу предупредить, что не стоить верить различным тревел-блохерам о том, что в Пенанге доисторическое Консульство, в котором все просто и примитивно оформить.

Ранее визы мы получали в Куала-Лумпуре, поэтому перед поездкой в Пенанг я изучала и читала информацию "всезнающих" людей. Теперь поделюсь своим опытом:

Здание Консульства довольно-таки большое и благоустроенное. Расположено в малолюдном не туристическом районе Джордж-тауна.

Как и везде в "гостеприимной" Малайзии кругом и везде заборы с колючей проволокой и острыми пиками. Правда их чуток меньше, чем в Куала Лумпуре. Привет блохерам, которые пишут, что Пенанг похож на Сингапур - вот тут просто ржунимагу! Об этом позже напишу.
Как и везде в "гостеприимной" Малайзии кругом и везде заборы с колючей проволокой и острыми пиками. Правда их чуток меньше, чем в Куала Лумпуре. Привет блохерам, которые пишут, что Пенанг похож на Сингапур - вот тут просто ржунимагу! Об этом позже напишу.

Ближайшие к Тайскому Консульству отели не отличаются красотой, свежестью и комфортом. Поэтому, если хотите отель получше, то выбирать придется из тех, что несколько подальше.

Согласно информации о часах работы Прием документов на получение визы начинается с 9.00 и продолжается до 11.30.

Выдача готовых паспортов производится на следующий день с 14.00 до 16.00.

Кроме того, рядом с указанием часов работы, есть предупреждение о том, что в день принимается не более 100 заявителей, а на сайте указано 130.

15-го июля при подаче документов мы насчитали человек 25 в течение часа с момента открытия. Это с учетом того, что этот период является "не сезоном".

Также смуту и неразбериху вносит сайт Консульства на котором указано, что введена система предварительной онлайн записи в очередь на подачу документов для получения визы. Но де-факто найти и осуществить эту запись на сайте невозможно. Еще большую неразбериху вносят "визаранщики" (это организаторы поездок с целью получения виз) говорящие о том, что при поездке с ними запись "онлайн" не нужна, они, дескать, все сделают. А выяснилось, что вообще эта запись "онлайн" сейчас не нужна, система в работу не введена. Прием и выдача документов производится в порядке живой очереди.

На входе дежурит суровый пожилой контролер. Он строго проверяет заявления на правильность заполнения. Если заявление заполнено неверно или не полностью - он выдаст другой бланк и попросит заполнить в строгом соответствии с образцом (к примеру, если вы поленились заполнить адрес в некоторых графах повторно и написали просто Same above, как это сделала наша юрист, то этот номер не пройдет - надо писать полностью. Когда все заполнено правильно - он выдаст вам бумажный талон с номером вашей очереди. В талон нужно вписать вашу фамилию, имя и номер паспорта и встать в очередь.

Далее посетителей запускают в здание небольшими группами по 5-6 человек.

В зале несколько окон - в одном из них прием граждан Королевства Таиланд по интересующим их вопросам, в другом прием документов на туристические визы, в третьем на все остальные. Прием документов происходит быстро. В окошке сотрудник ловко просматривает все документы - объясняет, чего не хватает, какие копии нужно сделать дополнительно.

Мы делали визы Нон-В и Нон-О, на них нужен приличный список документов, по поводу которых мы беспокоились довольно таки сильно, по следующим причинам:

- Во-первых за последние несколько дней в различных источниках появлялась информация о том, что если для визы необходимо предоставить Свидетельство о браке, то его копия должна быть заверена Консульством РФ, расположенным в Бангкоке. У нас же была обычная копия и обычный перевод. Других копий никто не спрашивал.

- Во-вторых была информация о том, что необходима справка из банка или выписка о наличии необходимой суммы на счету, заверенная обязательно печатью банка. У нас же была только обычная копия банковской книжки. Ну и подлинник, но его не спрашивали.

Если у вас нет каких либо копий - рядом со входом стоит микроавтобус "помогашек" в котором стоит копировальный аппарат и вам радостно сделают любую копию за 20 (двадцать) бат. Двадцать, а не двести, как я читала у одного из тревел-блохеров. Там же они вам обменяют доллары или баты на рингиты по курсу немного ниже хорошего, но чуть выгоднее того, что действует в обменниках в аэропорту. Поэтому если вам нужно обменять маленькую сумму на насущные расходы - можете спокойно воспользоваться их услугами, ничего не потеряете.

Так что говорите в консульстве "Ван момент" - бежите, делаете копии и возвращаетесь с ними обратно.

Визовый сбор оплачивается только наличными в окошке у сотрудника, которому вы сдаете документы. Если все в порядке - у вас приняли документы, забрали паспорт и выдают бумажку с вашим именем. По ней вы на следующий день приходите получать паспорт с 14.00 до 16.00.

Получение документов: Мы прибыли к самому открытию. У входа уже стояло человек 20. Также примерно по пять человек запускают внутрь здания. Быстро выдают паспорта и отправляют на все четыре стороны.

Кстати, о такси из аэропорта до Консульства Таиланда: ехать примерно 15 км, а стоит такси примерно 45 рингит, это около 350 бат. Привет блогерам, которые пишут, что такси ооочень дорогое. Ну конеш не автобус за 3 рингита.

Как все прошло в аэропорту Пхукета по прилету? Да абсолютно без проблем и без вопросов. Сотрудник паспортного контроля взял отпечатки пальцев, проверил визы, поставил необходимые штампы и все.

Самолетом лететь с Пхукета всего одни час. Быстро, удобно и недорого.

А здесь можно прочитать:

Невкусная кухня Малайзии

Русский медовик наряду с тайскими десертами вошел в список 50 вкуснейших десертов мира

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, а я вам все-все расскажу!