Найти в Дзене

Психотерапия: скайп или очно?

Тут недавно, в один день ко мне записалось сразу три новых пациента. И все они выразили желание работать через скайп. Так ли хорош скайп? И как это влияет на ход терапии?

Скажу сразу, что вариант работы по скайпу - это современный и удобный формат. Я сам работаю по скайпу. Он-лайн формат – это единственный способ, когда аналитик и анализанд находятся на большой расстоянии. Но..

Я вспоминаю свой пример, когда однажды мой супервизор сказал мне: «Максим, вам нужна личная терапия, и чтобы терапевт был под рукой». Имея в виду очный формат. Так вот, под этим «Но..» я излагаю собственное мнение, которое может меняться в каждом конкретном случае. Он-лайн формат экономит время, но это преимущество становится одновременно и минусом. Под минусом я понимаю общие рамки терапии, на которых строится весь процесс.

Терапия сама по себе разрабатывалась как способ создать безопасную среду для двух личностей, которые могут обсуждать проблемы одного из них. Терапевт при этом имеет доступ как к мыслям пациента, которые последний рассказывает, так и к невербальному составляющему. И тут уже проявляется ограничение. По скайпу я вижу только лицо, и теряю автоматически массу информации о пациенте. А это очень важно, когда пациент невербален, не может озвучивать преживания. Хотя именно такие пациенты желают работать по скайпу.

Скайп создает иллюзию прерывности контакта. Вы, наверное, видели как много в интернет-форумах оскорблений. Можно прервать контакт и все. Ведь лицом к лицу этого происходит гораздо меньше. Через он-лайн дистанцию некоторые пациенты начинают отыгрывать свой контроль ситуации и трудности живого общения, которые всегда будут априори терапевтичными.

Выйти в скайп гораздо удобнее, чем потратить около часа, чтобы добраться до аналитика и потом вернуться обратно. Время ритуального общения сокращается в разу.

Опять же это не значит, что скайп нужно избегать. Иногда скайп может оказаться единственным вариантом помощи конкретному пациенту. И если пациент демонстрирует страхи ,связанные с живым общение, соглашусь ли я на его условие скайпа, понимая, что это не терапевтично для него? Конечно, да. Если пациент сможет переносить терапию он-лайн, то в процессе всегда можно будет обсудить формат личной встречи. Нужно просто подождать и «заработать»доверие пациента.

А какой способ вы бы выбрали?

Скайп fedoryshin
Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин