Основные пищевые вещества. Часть 3. ЖИРЫ
Жиры. Из всех пищевых веществ основным энергетическим резервом являются жиры. При сгорании каждого грамма, выделяется 9,3 калории. Те, кто читал первую часть статьи Основы рационального питания. Часть 1. Основные пищевые вещества. Часть 1. БЕЛКИ., помнят, что при сгорании такого же количества белка или углеводов выделяется всего 4,1 калории. Соответственно жиры дают бОльшее чувство насыщения, чем белки и углеводы.
Являясь необходимой составной частью пищи, жиры улучшают её вкус, повышая усвояемость, а благодаря высокой калорийности уменьшают объем трапезы. Жиры являются не только энергетическим ресурсом, они отвечают за строение каждой клетки и важны для всех процессов, протекающих в нашем организме. Содержатся в клеточной мембране, защищая клетки от бактерий и вирусов. Однако в большом количестве жиры тяжело перевариваются, что негативно сказывается на их усваивании.
Жиры бывают растительными и животными. Наиболее ценен жир, содержащийся в молоке, сметане, сыре, твороге и сливочном масле. Жир этих продуктов легко усваивается и содержит ряд необходимых витаминов, а именно А и D.
Из других животных жиров наилучшей усвояемостью и вкусом (про вкус можете поспорить, конечно) отличаются свиное сало и жир домашней птицы.
Говяжье и баранье сало усваивается хуже других жиров. Всё дело в том, что усвояемость жиров зависит от температуры их плавления. Жиры с низкой температурой плавления, не превышающей 37°, (температура тела человека) усваиваются легче и полнее, нежели с высокой.
Растительные жиры, хотя и уступают по вкусовым качествам и отсутствию витаминов животному жиру, но имеют большее значение в питании и отлично усваиваются.
Подведем небольшой итог. У жиров плохая слава, но их присутствие в организме необходимо. Поэтому не перебарщивайте с жиром при готовке, старайтесь использовать жир с высокой температурой плавления только в блюдах, которые подаются в горячем виде. Добавляйте в ваши блюда продукты, помогающие усваивать жир. Например сок лимона отлично помогает усваиваться животному жиру, так же как зелёный и красный чай.
По этому вопросу у меня всё.
О других необходимых нашему организму веществах читайте на моём канале в статьях:
Основы рационального питания. Основные пищевые вещества. Часть 1 БЕЛКИ.
Основы рационального питания. Основные пищевые вещества. Часть 2 УГЛЕВОДЫ.
Основы рационального питания. Основные пищевые вещества. Часть 4 МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ.