Манник настолько прост в приготовлении, что готовить его можно даже с закрытыми глазами. Не смотря на простоту ингредиентов, наш пирог не уступает по вкусу многим другим лакомствам. Давайте приступим.
Пирог готовится как на молоке и кефире, так и на сметане. Что бы не растягивать статью, рассмотрим вариант приготовления с молоком. Скажу лишь что с кефиром и сметаной рецепт немного упрощается.
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл. или стакан.
- Манка — 250 мл. или стакан.
- Мука — 250 мл. или стакан.
- Сахар — 250 мл. или стакан.
- Яйца — 3 штуки.
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
- Растительное масло — 80 мл.
- Сливочное масло — 20 г.
- Щепотка соли.
Перейдем к готовке:
1. В чашу разбиваем 3 яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем яйца миксером или венчиком. Доведя смесь до однородности, вливаем масло. Снова доводим до однородности и оставляем чашу в покое.
2. Берём другую глубокую чашку. Подогреваем молоко до такой температуры, чтобы растворить в нём сливочное масло (ни в коем случае не греть сильно!). Выкладываем в подогретое молоко сливочное масло и перемешиваем.
3. Яичную смесь из первого пункта выливаем в молоко с маслом и хорошо перемешиваем. Постепенно, постоянно помешивая, добавляем к получившейся смеси стакан манки. Всыпаем щепотку соли, ещё раз перемешаем и отставляем в сторону на час, чтобы разбухла крупа.
4 . В глубокую тарелку высыпаем стакан муки и добавляем к ней столовую ложку разрыхлителя. Муку хорошенько перемешиваем и всыпаем в уже разбухшую за час манку со смесью яиц. Сыпем понемногу, постоянно помешивая. В итоге должна получиться сметанообразная смесь.
5. Далее готовим форму, смазываем ее сливочным маслом. Можно осыпать масло мукой, чтобы манник не прилипал.
6. Тесто выкладываем в форму и ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на 40 минут. Будьте внимательны, цифры могут различаться в зависимости от вашей духовки! Если не уверены в готовности, проткните пирог зубочисткой и проверьте тесто.
7. Снимаем форму с манника и даем пирогу остыть. Главное держать подальше своих близких что бы они не обожглись ;)
8. Подавайте пирог с вареньем, шоколадом и другими сладостями.
Вот и все, на этом я с вами прощаюсь. Спасибо каждому, кто дочитал до конца. Ждите новых блюд;)