Продукты питания отличаются по содержанию питательных веществ, и, соответственно, оказывают разное воздействие на наш организм.
Многие знают о «лечебных» продуктах: при простуде употребляют лук и чеснок, при бессоннице пьют молоко с мёдом, для улучшения зрения хорош морковный сок и т.д.
Однако, наравне с лечебными, есть и продукты с обратным эффектом. О них и будет речь. В целом, закономерность следующая: чем тяжелее продукт для переваривания, тем больше ресурсов организма забирается на этот процесс. Когда вы здоровы и бодры, шашлык или пельмени на ночь не особо скажутся на вашем состоянии наутро.
Но если организм ослаблен, или в рационе постоянно преобладает тяжелая пища, вы начинаете чувствовать её влияние. Многие испытывали на себе, что при высокой температуре есть вообще не хочется.
Животные в дикой природе, кстати, во время болезни не едят ничего — организм «экономит силы», останавливая процессы пищеварения (прекращение поступления пищи также запускает процессы очистки организма, но подробно этот вопрос мы рассмотрим в статье о голодании).
Итак, какие продукты являются тяжелоперевариваемыми, а какие перевариваются легко? Для удобства можно сделать сразу несколько классификаций.
1. По способу приготовления пищи: жареная на сильном огне и масле пища — самая тяжелая. Лучше усваиваются запечённые блюда, ещё лучше — тушеные на слабом огне. Сырые овощи и фрукты — чемпионы по скорости усвоения (но не сырое мясо и рыба).
2. По структуре самого продукта: продукты твердые, волокнистые, которые тяжело пережевывать, будут и усваиваться труднее. Объясняется это просто: для качественного усвоения пищи она должна попасть в желудок хорошо измельченной. Крахмалистые продукты перевариваются труднее, чем продукты с лёгкой структурой (банан, к примеру, хоть и фрукт, а переваривается дольше яблока или апельсина).
3. По происхождению продукта. Растительные продукты перевариваются легче продуктов животного происхождения. Из мясных продуктов труднее всего переваривается свинина, затем идет говядина и конина, а мясо птицы наиболее легко переваривается.
4. Жиры/белки/углеводы. Углеводы начинают расщепляться и всасываться ещё во рту. Белки — в желудке, жиры — в кишечнике. Не надо забывать, что телу необходимы все три типа веществ, но в случае, если необходимо экономить ресурсы организма за счет пищеварения, имейте в виду, что на углеводы сил тратится меньше всего. Углеводы делятся на простые и сложные.
Простые расщепляются быстрее и легче сложных. Простые — это глюкоза, фруктоза, лактоза. То есть, мёд, фрукты и нежирные молочные продукты (о сахаре речь не идёт! почему — см. ниже). Сложные — это крахмал, гликоген, целлюлоза, то есть овощи, злаки, хлеб, крупы. Приведенная выше классификация, как и любая другая, сильно упрощает реальное положение вещей, но для первичной ориентации в мире продуктов подходит.
Переводя всю эту информацию на язык конкретики, сырые водянистые фрукты (цитрусовые и яблоки) и кисломолочные продукты (кефир, йогурт) — наиболее легкоусвояемые.
Я во время болезни Итак, мы разобрались с тем, какие продукты перевариваются легче, а какие — труднее. Теперь поговорим о тех, что могут сослужить нам плохую службу во время конкретных заболеваний. Некоторые продукты «кормят» бактерии.
Это белый сахар (и соответственно все сладости его содержащие), дрожжи (хлеб у нас в основном дрожжевой, поэтому лучше его поменьше). А есть продукты, которые создают в организме среду, непригодную для жизни бактерий — это свежие фрукты, овощи.
Подпишитесь на канал, еще много нового и интересного вас ждет впереди!)))