Наконец-то дошли руки прочитать программную статью Брюса Сагдена в Texas National Security Review с ценными советами по анализу "ядерных соревнований". Очень хороший и здравый текст, есть о чем поспорить. Всем ценителям советуем ознакомиться. Ниже некоторые важные наблюдения.
«Как и вооруженные силы в целом, ядерное оружие является инструментом государственного управления»
— да, так и есть. Но существует опасность переноса ЯО в одну корзину с другими инструментами, что столь же неправильно, как и считать его совершенно отдельной и независимой сферой человеческой деятельности.
«...великую державу можно определить либо как ведущее государство с точки зрения относительной военной мощи, либо как государство, обладающее достаточной относительной военной мощью, чтобы оно могло сражаться с ведущим государством до такой степени, чтобы перейти к войне на истощение»
— автор ограничивает определение «ядерной эрой», но зачем?
«Однако конкуренция великих держав не обязательно означает конфликт»
— это многие игнорируют. Аналитики, политики, дипломаты, широкая общественность — уравнение "конкуренция = конфликт" встречается везде. Или, в лучшем случае, конфликт как финальная стадия соревнования.
«Выбор географического района, который можно отличить от других по характеру своей военной проблемы, а затем определить и сравнить, какие цели будут пытаться достичь противоборствующие силы»
— это здравый подход к анализу военно-политического баланса, однако реальность становится все сложнее. В нашем многополярном мире стремительно растет количество противоборствующих сил, в том числе в рамках отдельных регионов.
«Соединенные Штаты вложили значительные средства в возможности подорвать выживаемость сил своих конкурентов»
— цитата из другой замечательной статьи. Очень важно продолжать анализ приоритетов американского военного строительства, с акцентом на восприятие угрозы "противниками США".
«...мелкие ядерные удары по военным объектам, таким как обычные силы, могут позволить Соединенным Штатам продемонстрировать и решительность, и сдержанность»
— а это уже отсылка к нашему любимому Элбриджу Колби (одному из авторов действующего комплекта американских документов в области национальной безопасности), побольше бы таких откровенных ребят.
«То, что противник утверждает, что он будет делать в условиях кризиса или во время войны, стоит не больше бумаги, на которой это написано»
— на самом деле, зависит от типа бумаги, документа. И от того, насколько изложенное в доктринах и концепциях соответствует наблюдаемому военному строительству.
«В некоторых ядерных войнах возможна победа»
— заголовок громкий, но он в первую очередь заставляет задуматься над строгим определением ядерной войны. Например, "Ядерная война" это не совсем то же самое, что и "применение ЯО".
Это лишь несколько особенно зацепивших моментов, советуем прочитать материал целиком.