Оливковое
Оливковое масло имеет важное свойство – способность снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень полезного. Оно богато олеиновой кислотой и другими мононенасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами, поэтому регулярное употребление его в пищу защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, укрепляет клеточные мембраны и благотворно влияет на слизистые оболочки, укрепляет кости и мышцы, улучшает пищеварение, укрепляет волосы и ногти.
Подсолнечное
Нерафинированное подсолнечное масло является абсолютным лидером по содержанию лецитина. Это вещество необходимо для формирования нервной системы ребенка, а во взрослом возрасте помогает поддерживать умственную активность и восстанавливать силы при стрессах и анемии. Линолевая кислота наделяет масло иммуностимулирующими свойствами, а большое количество витамина Е помогает бороться со старением и онкологическими заболеваниями. Также нерафинированное подсолнечное масло улучшает белково-углеводный обмен, нормализует работу эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, пищеварение и состояние печени.
Льняное
Основная польза льняного масла в том, что оно богато омега-3 кислотами и имеет наименьшую калорийность среди растительных масел. Льняное масло лучше употреблять в холодном виде, так как при нагревании оно утрачивает большую часть пользы. Его можно добавлять в винегреты и салаты, квашенную капусту и отварной картофель, смешивать с кефиром, йогуртом и медом, заправлять им каши, а также добавлять в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.
Кукурузное
Кукурузное масло содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое, подсолнечное масла, поэтому оно крайне полезно для работы надпочечников, щитовидной железы, гипофиза и эндокринной системы. Кроме того, кукурузное масло источник фосфатидов – полезных для мозга производных фосфора, а также витамина РР, регулирующего проводимость сердца и уровень холестерина в крови. В кулинарии главная ценность кукурузного масла в том, что оно имеет высокую точку горения – при нагревании не дымит и не теряет полезных свойств.
Тыквенное
Тыквенное масло способствует заживлению слизистой при гастритах, улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, помогает устранить проблему запоров и наладить работу кишечника. Кроме того, тыквенное масло снижает аппетит, поэтому рекомендовано всем, кто хочет похудеть.
Кунжутное
Состав кунжутного масла – это смесь жирных кислот, среди которых больше всего олеиновой и линолевой. Благодаря им кунжутное масло обладает лечебными свойствами: улучшает состояние сердца и сосудов, нормализует работу эндокринной и нервной систем, снижает уровень плохого холестерина и служит профилактикой атеросклероза и инсульта. Богато масло и антиоксидантами – прежде всего витаминами А и Е, а также особым веществом – сезамолом, которое защищает организм от различных болезнетворных агентов, препятствует развитию раковых опухолей и делает кожу гладкой и чистой.
Будьте здоровы!