29 июля планета "отмечает" день экологического долга. Это значит, что мы уже израсходовали все ресурсы Земли, которые планета может восстановить за год. Как будут выглядеть разные уголки России в ближайшем будущем, если ситуацию продолжится, узнаете, если дочитаете статью до конца.
Но ведь ресурсов по-прежнему хватает, жизнь не остановилась! О каком долге речь?
Считается, что мы берем в долг у будущих поколений, наших детей и внуков, тратим их ресурсы. Это как если бы вам стало не хватать зарплаты, и вы начали брать деньги со счета, который завели для совершеннолетия ваших детей.
А когда мы начали жить «в долг» у будущих поколений? Когда это началось?
Впервые мы начали жить в долг почти 50 лет назад. Вот даты экодолга, начиная с 1970 года:
- 1970 год — 29 декабря
- 2000 год — 4 октября
- 2013 год — 20 августа
- 2014 год — 19 августа
- 2015 год — 13 августа
- 2018 год — 1 августа
- 2019 год — 29 июля
То есть если бы Земля выставляла людям счет, то нам бы в этом году пришлось рассчитываться сегодня, а не 31 декабря. Тот момент, когда день экологического долга придется на конец июня, будет означать, что человечеству нужно две планеты, чтобы ресурсов хватило на всех.
Этот день — «всемирный»? Или это дата экодолга России?
У каждой страны дата своя — потому что разный запас ресурсов и разная скорость потребления. По данным Global Footprint Network, в России день экодолга в этом году был 26 апреля. В Швеции — 3 апреля. В США — 15 марта. В Китае — 14 июня. В Египте будет 25 ноября. В Индонезии — 18 декабря.
Когда закончатся все ресурсы?
Сложно сказать. Во-первых, люди постоянно изобретают новые материалы и сырье, которые можно использовать. Во-вторых, все будет зависеть от того, как быстро и как сильно мы изменим свое потребление. Именно поэтому так важно, чтобы и каждый из нас, и государство, и большие корпорации подключались к вопросам сохранения окружающей среды. Вместе победим.
А пока в ожидании будущего Гринпис опубликовал серию фото (проект EarthApp), в которых "состарил" разные уголки России. Вот так будет выглядеть Петербург лет через 50, если мы не начнем действовать иначе.
О том, как каждый из нас сможет помочь планете и от каких простых вещей отказаться в быту, я рассказывала тут.