Наверное не секрет, что биодинамические и натуральные вина я люблю несколько больше среднестатистического поклонника вин. Да, я нахожу в них разнообразие, дерзкие эксперименты, уникальный характер. Но биодинамика биодинамике рознь, есть прекрасные, чистейшие или абсолютно самобытные вина, а есть правда не удавшиеся, слишком топорные. Я готов к любым экспериментам, на окружающих стараюсь эксперименты ставить все меньше.
Вот и сет биодинамики собрал скорее безопасный, без экстравагантности. Почти.
1) Fanny Adams Full Drive Pet Nat 2018
- Собственная линейка Real Authentic Wine, в этом году произведена с виноделами по всей Европе (и ожидается в этом месяце пара бутылок от российской винодельни). Вина в линейке разнообразные, но в целом довольно понятные, с явным коммерческим потенциалом.
- Конкретно Full Drive произведено в Мюскаде, Луаре. Легчайший розовый петнат из 80% Гролло Нуар и 20% Гролло Гри. По факту - чистый малиновый сок, только ягодные ароматы, лёгкость и питкость. Это был отличный старт.
2) Clos Lentiscus Colection CRV Rosé Brut Nature 2011
- Яркое и насыщенное розовое игристое по шампанской технологии из 100% Сира из Пенедеса, Каталонии, только натуральные дрожжи с кожицы, минимум серы.20 месяцев выдержки в бутылке
- Цвет практически красный, плотная и яркая ароматика спелых красных ягод, даже немного варенья и чуть-чуть животных тонов (да, ок, некоторых они отпугивают, но во-первых дайте время продышаться, во-вторых, для меня они теряются за интенсивностью ягод).
3) Domaine Patrick Baudouin Effusion Anjou Blanc 2017
- 100% Шенен Блан из Анжу, Луары. Туфовые, вулканические почвы. 10 месяцев на осадке. Полевые цветы, мед и ощутимая минеральность. Просто прекрасный молодой Шенен Блан.
4) Pierre Frick Pinot Blanc de Noir & Gris Alsace AOC
- Jean Pierre Frick - знаковая фигура в биодинамике, ярый приверженец принципов и автор удивительных вин.
- Пино по-белому из Пино Нуара и Пино Гри - хоть и базовое, но сразу же прекрасное выражение его стиля. Вино без года, Пино Нуар по-белому 2014 года с выдержкой 4 месяца на осадке был дополнен Пино Гри из запаса, судя по всему, смеси из разных годов.
- В результате вино раскрывается ароматами спелой дыни, груши и цветов. Интенсивность почти как у оранжевых вин.
5) Weingut Judith Beck Traminer Burgenland 2018
- Снова этот Гевюрцтраминер из Бургенланда, Австрии о Юдит Бек. Очень его люблю лично и нравится ставить его в сеты, потому что он стабильно заходит более, чем половине участников дегустации
- 8 дней мацерации, немного больше тела, чем в просто белом вине, но при этом сохранилась вся яркая тропическая ароматика сорта.
6) Esencia Rural De Sol a Sol Airen Rancio 2013
- Самобытное и яркое оранжевое из Испании от Хулиана Руиза, автора “колготок”. Но это его вино на порядок круче.
- 236 дней мацерации. Никаких добавок, только виноград сорта Айрен, без фильтрации и оклейки. Потому в бутылке было правда очень много осадка, но это нормально.
- Цвет апельсина, курага, мед, орехи. Но для этого надо дать время подышать.
7) J. Bouchon Pais Salvaje Mailed DO 2017
- Формально не биодинамическое и как бы даже не органическое вино. Но при этом только натуральные дрожжи и древние методы производства.
- Сбор с древнейших дикорастущих лоз в Чили, про которые забыли больше чем на 100 лет. Сорт Pais, который завезли ещё конкистодоры.
- Вино с уникальной ароматикой краковской колбасы и дымка
8) Weingut Judith Beck Blaufrankisch Burgenland 2016
- Блауфранкиш все от той же Юдит Бек. Легкий, выразительный, питкий. Темные ягоды и немного животного тона.
9) Gerard Bertrand Kosmos 2016
- Наверное наиболее классическое вино из всего сета. Красный Юг Франции, в составе: Сира, Каберне Совиньон, Греша, Мальбек, Мерло, Мурведр, Марселан.
- Никаких сюрпризов, приятная ароматика темных ягод и специй, приятные танины.
- Продается в винотеке Classica
Мне кажется, что удалось убедить аудиторию, что биодинамика не страшна, а каким-то знакомым винам/сортам позволяет раскрыться по-новому.
Лидерами в итоге стали Pierre Frick Pinot Blanc de Noir & Gris и Judith Beck Traminer Burgenland.
А я все-таки хочу сделать дегустацию прям с дичью, максимально странными винами. И сидры еще прихватить.