Блёсны ручной работы "Таймень-777"
Дмитрий Матвеев. Из серии "Masters of Handmade Lures"
Рыболовы постарше помнят времена, когда рынок рыболовных приманок, да и снастей в целом, не был настолько разнообразным, как теперь. Когда выбрать "нужную" приманку стоя у прилавка намного сложнее, нежели той моднице подобрать платье на вечерний променад...
А ещё рыболовы старшего поколения точно знают, кто такой Сабанеев или блесна "Черноспинка". Кстати о блёснах. Когда-то этот тип приманок составлял основу арсенала рыболов. И хотя тогда не было большого разнообразия и выбора цветов, форм, размеров... ловили такие приманки исправно.
Справедливости ради и сегодня ряд направлений спиннинговой ловли по прежнему ассоциируются с использованием современных же колебалок. Поклонники "арийной" ловли сейчас вероятно встрепенулись, но речь вовсе не об этом направлении. Различные представители лососёвых прекрасно реагируют на колебалки. К примеру, в озёрном троллинге лосося и кумжи колебалки по праву считаются наиболее эффективными. А в троллинге морском и вовсе - основными. Тому есть ряд причин, но к нашей сегодняшней истории они не имеют прямого отношения.
Используют колебалки и для ловли той же сёмги в реках. А равно и дальневосточных лососей. Особенно чавычи. А, что насчёт короля сибирских рек - тайменя? Какая приманка может называться наиболее эффективной для него? Однозначного ответа на этот вопрос нет. В традициях ловли тайменя превалируют воблеры. Однако существует ряд ситуаций, мест и условий ловли, когда именно колебалка окажется более... значительно более эффективной.
Время и место.
Итак, в каких условиях применение колебалки может быть более эффективным и почему? Первое, на что стоит обратить внимание - необходимость дальнего заброса. Например, ловля происходит на берегу крупной реки, а свал находится на некотором удалении. Либо рыба в месте ловли осторожна и не подпускает рыболова слишком близко. У колебалки всегда будет преимущество в дистанции заброса. Эта же дистанция увеличивает и продолжительность нахождения приманки в воде. Что, в общем, тоже увеличивает шансы на поклёвку.
Ещё одна ситуация - сильный ветер и необходимость делать точный заброс. Желательно с первой попытки. Крупный воблер не только легче, но и обладает большей парусностью. Что снижает и дистанцию, и точность заброса.
Ещё одна ситуация: сложный рельеф дна или необходимость облавливать разные слои. При должном умении и смене темпа проводки можно облавливать разные слои воды. От придонных, до поверхностных. Словом, колеблющаяся блесна в целом более неприхотлива и универсальна.
Коль скоро мы говорим о ловле крупных хищников, нельзя упускать из внимания и способность крупного тайменя, чавычи или сёмги разносить в "труху" серийные воблеры. Сделанные, как правило, из пластика. Одна хорошая поклёвка и приманка может прийти в негодность. С качественными воблерами, сделанными руками мастеров всё не так страшно, но и они значительно более уязвимы в сравнении с блёснами. Уж сколько было ситуаций, когда приманка втыкалась в галечный грунт, а рыболов, думая, что имеет дело с рыбой, делал мощную подсечку. Затянутый фрикцион служил катализатором - итог выломанная лопатка. Потерять рабочую приманку в разгар рыбалки - дело весьма печальное.
Old School в новом исполнении.
Рынок сегодня предлагает большое количество колеблющихся блёсен. Однако далеко не все из них эффективны. Скажу больше. Мой личный опыт скорее говорит о том, что большинство как раз не работают.
И тут самое время снова вспомнить "черноспинку". Что имела славу универсальной, почти идеальной блесны. Но та была известна лишь на территории Советского союза. А есть другая, что гремела значительно громче и шире.
Шторлек (Шторлинг – ошибочное название). Ходят слухи, что эта блесна появилась на свет где-то в Скандинавии в середине аж позапрошлого века. Не знаю так ли это на самом деле, но точно знаю, что форма той приманки стала прообразом для многих, более поздних приманок от самых разных производителей. Но, если первые блёсны создавались путём холодной ковки, то нынешние "реплики" создаются методом штамповки. Казалось бы, какая разница? Блесна и блесна? Но, нет! Разница, как оказалось, есть!
Шторлек - блесна для ловли щуки и создавалась там, где тайменем называют морскую (или озёрную) форель (кумжа, taimen по фински прим. автора). Не знаю, как уж всё это получилось, но по всей вероятности кто-то, когда-то и где-то весьма успешно половил на такую блесну тайменя "настоящего", сибирского. Слава быстро разлетелась среди самых преданных сибирской рыбалке людей и тот самый Шторлек стал прообразом и вдохновителем для создания новой серии блёсен ручной работы, названных "Таймень-777".
Тонкости и хитрости.
В действительности современный "Таймень-777" лишь похож на своего прародителя. Да и то, лишь одна модель. Размер, форма приманки - отличаются. И прежде чем эта блесна появилась на прилавке магазина, прошло много лет. За которые мастер, которого некоторые рыболовы знают, как "Старейшина" доводил до ума эту приманку. Доводил, как говорят, не без помощи опытных знатоков тайменьей рыбалки в Хабаровском крае. Где предсерийные модели проходили всестороннее испытания. Вносились коррективы и так по кругу. До тех пор, пока не получилось нечто действительно стоящее и универсальное! Множество тестов, испытаний, потерь, брака, проб и ошибок.
Полагаю, немного найдётся примеров рыболовных приманок, на появление которых требовалось несколько лет испытаний. Не редко, крупные компании выпускают что-то новое и уже после начала продаж получают "живой фидбек". Т.е. отзывы от покупателей, по которым и принимают решение о продолжении выпуска этой модели. Кстати, не всегда пропажа с прилавков приманки связана с тем, что она плохая. Бывают и чисто экономические причины. Хорошая, но не продаётся!
В нашем случае ситуация совершенно иная. Ресурсов на такие эксперименты нет, а создание блесны - дело чрезвычайно трудоёмкое. Поскольку создаётся она методом холодной ковки. Прежде чем представить блесну широкой общественности, требовалось создать нечто, в чём можно быть абсолютно точно уверенным. Ровно так же, как, когда вы отправляясь в рыболовную экспедицию, планируемую за несколько месяцев. Экспедицию, которая обходится в приличные деньги, вы хотите быть на 110% уверенны, что всё пройдёт гладко. И ваше снаряжение вас не подведёт. А ваши приманки будут совершенно точно эффективны в данном месте.
Лично у меня было несколько ситуаций, когда я приезжал на новую акваторию с несколькими десятками, в общем, хороших приманок. Но они были совершенно бесполезны в данных условиях.
Собственно поэтому блесна "Таймень-777" и названа одной из лучших для ловли тайменя. Сочетая в себе все качества и преимущества колебалки, как типа приманки. А так же качества блесны созданной специально для ловли трофейного тайменя. Где все параметры: длина, ширина, вес, изгиб, материал и кое-что ещё - не случайны.
"Глазки" - это для рыболова.
Многие из вас, я уверен, обратили внимание на довольно аскетичный внешний вид приманки. Эдакая винтажная штучка из далёкого прошлого. Мало общего с современными приманками, где внимание деталям, прорисовка и сочетание оттенков едва ли не основа привлекательности приманки.
Как же так получается, что на одной чаше весов максимально реалистичные приманки, едва отличимые от живой рыбки, а на другой с виду "топорный" кусок металла. И второй может оказаться значительно более эффективным?
Когда-то я общался с одним из финских мастеров, что делают приманки для ловли разный рыбы так же «handmade». И он сказал фразу, которая навсегда запомнилась мне. "Глазки - это для рыболова". Имея ввиду, что тонкие детали и прорисовка расцветки приманки имеет значение для рыболова, а не рыбы. Разумеется, это вовсе не значит, что расцветка приманки в целом - не имеет значения. Однако она стоит после формы, размера и самое главное - характера игры! И это факт. Если ваша приманка двигается «не правильно», всё остальное уже не имеет значения.
Существует масса условий ловли, когда рыба вовсе не полагается на зрение. Прежде всего, когда вода в реке мутная или в тёмное время суток. Когда времени на принятие решения об атаке совсем не много. И тут важна работа приманки, её движения, а не внешний вид. Собственно в этом и кроется секрет успешных колебалок и в частности "Таймень-777".
В завершении отмечу, что такие приманки, как "Таймень-777" являются универсальными. И отлично работают не только в ловле тайменя, но и крупного ленка. Крупных дальневосточных тайменей, сёмги и куда более приземлённого хищника - щуки. Конечно, ловля зубастой редко требует какой-то особой подготовки и серьёзных затрат. Но, если вы являетесь поклонником этой рыбы - эта приманка легко составит конкуренцию и даст фору многим из тех, что принято называть "щучьими".
PS. В настоящее время блёсны "Таймень-777" продаются ограниченной партией и доступны в Москве в магазине "Рыбалка-777", эксперты которого принимали самое активное участие в создании этой блесны.