Давно живу не на родине, "понаехала". Странно, никто из моих знакомых не знает, как её делать.
Рада поделиться рецептом, эта вишня вкуснее свежей. И полезные советы хозяюшкам))
Я думала, что они шутят, что никогда не слышали про вишню в собственном соку. А ведь это кусочек моего детства: мама и вся моя родня заготавливали вишню именно так, а зимними вечерами лепились пироги, вареники и плюшки, ведь вишня сладкая, душистая, витаминчики все на месте, в отличие от варенья. Хотя... варенье тоже лю..., сладкоежка я))
Ничего сложного, даже для начинающей хозяюшки.
Моем, перебираем, даем стечь воде. Чистим от косточек. Я пробовала разные приспособления, но так и чищу булавкой, так вишенки получаются целее.
Чищу сразу в большую посуду (предварительно взвешиваю её), чтобы туда же и сахар положить, и перемешать там же. Можно в большой таз, если вишни много. Теперь второй раз взвешиваю, чтобы понять сколько вишни.
Сахар не жалею (хоть бы не прочитал мой стоматолог))), кладу 2-3 граненых стакана на 1 кг (чищеной), потому что люблю сладкую вишню,
а вы смотрите по своему вкусу. Есть те, кто вообще без сахара крутит, но тогда, я считаю, можно и заморозить, если места в морозилке хватит. Смысл этого рецепта - чтобы вишня была свежей и сладкой, чтобы и на творог её, и в десерт, и для украшения торта, и в кекс, и в сырники-запеканки, на что фантазии хватит. В конце еще идеи, читайте.
Ложкой аккуратно перемешиваем (можно чистыми руками). Теперь даем вишне постоять, снова перемешиваем и раскладываем в чистые банки. Можно даже чуть поменьше положить, чем на фото. Про банки подсказка в конце текста.
В большую кастрюлю стелем тряпочку или бумагу, ставим банки, накрываем чистыми крышками, наливаем воды до плечиков, ставим на средний огонь. С момента закипания (огонь делаем поменьше) держим пол-литровые банки 30-35 минут, литровые - 45-50.
Затем сразу достаем и закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом или старенькой курточкой, до остывания.
Открываете зимой: сладкие ягоды и - бонусом - вишневый сироп, тоже вкуснятина, ммм)) Я поливаю мороженое, запеканку, оладьи, сырники, творог. А еще варю кисель "Сказочный", молочные реки-кисельные берега. Обязательно попробуйте!
А банки я давно не стерилизую. Пока вишня стоит с сахаром, мою банки и крышки начисто и протираю ватным диском, смоченным в спирте или водке. Запах выветрится, а если не успеет, рецепт переименуем в "Пьяную вишню"))
Если нашли в статье что-то полезное для себя, поблагодарите, пожалуйста, "лайком", я старалась)) Делитесь с подругами, пишите свои мысли в комментариях.
Приглашаю на мой канал, добро пожаловать!